那些不期而遇的虫虫们---幽灵蛛
发布日期: 2014-08-12 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

  当年在版纳工作时,每周都要大扫除。不是扫地面而是办公室和走廊的天花板,不是扫灰尘而是那永远涤荡不尽的蜘蛛网。那里的蜘蛛特多,几天里就会将大大小小的蛛网挂得处处都是。清扫蛛网时,必定会有大大小小的各式蜘蛛弃网夺路,期间就有不少是迈着细细的长腿出逃的幽灵蛛。

 


幽灵蛛有毒吗?


幽灵蜘蛛没有毒,不会对人造成伤害。它结网捕食昆虫,是益虫。

为什么叫幽灵蛛呢?


幽灵蛛是节肢动物门、蛛形目、幽灵蛛科动物的通称。因为这类蜘蛛喜欢躲在房间阴暗处,故有“幽灵”之称。幽灵蛛科包括巨幽蛛属、六眼幽灵蛛属、拟幽灵蛛属、幽灵蛛属、壶腹蛛属5属。大家常称的幽灵蛛主要指幽灵蛛属的种类。


幽灵蜘蛛到处都有吗?


幽灵蜘蛛主要分布在主要分布于低海拔山区。野外栖息于低矮的灌木丛,家居躲藏背光的墙角等,结不规则的网。


幽灵蛛一般都不大吧?


对,幽灵蛛属于中型蜘蛛,一般体长6mm,头胸部宽圆,土灰色,眼域中间至后方有暗蓝色的叶状斑,腹部长椭圆形,淡褐色,腹背中央有2条褐色斑点排列的纵带至腹端会合,前宽后窄,近腹端密生褐色斑,各脚细长,淡褐绿色,基节、转节端部有褐色斑,腿节、膝节端部有蓝色斑。步足极细长,超过体长3倍,故又称长脚蛛


常见幽灵蛛的种类有哪些?


热带幽灵蛛:体长4 mm,体色澹褐色,头胸背板两侧各具3枚斑点,背甲中央具浅褐色纵带及后方的2枚斑点,生活于室内墙角、洗手台下方、橱具隙缝,结没黏性简单的网,眼式为八眼聚成三团,各脚关节处有斑点,当其受到干扰时会摆动丝线与身体,让对方看不清处,为室内性蜘蛛,分布普遍。

家幽灵蛛:张网于室内墙角、屋顶、桌和橱下面等暗处。分布于日本、英国、中国的新疆、浙江和台湾等地。

家六眼幽灵蛛:在分布于浙江、湖南等地。该物种的模式产地在浙江。

姬幽灵蛛:体长1.8-2.8mm,头部圆型,眼六枚排列呈左右2团,腹部卵型,腹部透明或具淡橙黄、红色斑,各脚细长,雌蛛触肢细长,雄蛛螫肢及触肢发达。本种体型很小,除腹端具淡色斑外通体透明,普遍分布于低中海拔山区,栖息低矮草丛蕨类或野姜花叶背,遇到骚扰会垂丝坠下或随风摇摆攀附到其它的枝叶躲藏。

广六眼幽灵蛛:体长2-2.2mm,小型,眼六枚,体色灰褐色,头胸部宽圆,腹部卵型,腹背中央有一条暗褐色纵纹,背方呈灰白色的网状斑,表面具纤毛,各步足淡黄褐色,各足都很长,长度是身体的十几倍。本种分布于平地至低海拔山区,栖息住家的墙角、橱柜等隙缝,体小近透明融入环境中很不容易发现,细性缓慢,遇到骚扰会急速掉落地面逃生。广六眼幽灵蛛,眼6枚,各脚细长透明状,腹部卵型,表面具网状斑,体表密生纤毛。

近亲幽灵蛛:体长4.5-5毫米。背甲卵圆形,棕黄色,头部隆起,背甲正中央有对称的褐色大斑纹。8眼均具眼丘,前中眼黑色,位于头前端正中,左右两侧稍向后各有31组,且均大于前中眼。胸板心形,前缘凸出、后端狭,灰黑色,中央有黄色纵条斑,两侧缘各有4个黄色斑块。腹柄边缘深褐色。步足细长,棕黄色,各节相连处色深。腹部灰色。此蛛常在旱田作物、果树、林木或稻田边缘织不规则网,蜘蛛倒悬网上,受惊动后即在网上颤动。雌蛛用螯肢衔卵袋。

拟幽灵蛛:雄体长5.5mm,雌6-7mm,体色澹褐色,腹背中央具黑斑纵向排列,中线两侧具白色波状条纹,各脚腿节及胫节端部具白斑,各脚有毛。常见栖息于住家墙角,雌虫有护卵行为,若遇骚扰会以丝垂挂掉落地面,本科各种间的雌虫都有护卵行为,雌虫会以口衔卵囊保护习性。

长眼幽灵蛛小型,身体瘦长树枝状,头胸部宽大而圆,各步足细长向前或两侧伸出,腹部长约头胸部的6倍,腹背侧缘有3-4对黑色斑。分布于低海拔山区,栖息叶背,稀少。

壶腹蛛:体长为5-6mm。头胸部圆形,浅褐色,具有不规则的狭窄黑边及黑褐色的正中线。眼域深色,具有八眼。胸板黄褐色,后方宽广呈截平状。步足细长,腿节和颈节末端白色。腹部短而高,中间最宽,后端略向后尖突。腹部背面中央有一条黑色,两侧各有一条黑斑组成的纵带;腹面正中则有一条连续的黑褐色纵带。

(图片源于网络下载)

(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2014.08.11)

相关信息 TOP 关闭窗口