那些不期而遇的虫虫们---笋虫
发布日期: 2014-07-25 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

网上见到韶关刘科上传的小段视频,挺惊讶的。虽说也是在云贵川生活过十多年,没有啥没试过的,而这只大大的白胖胖却真没有见过。有人说是笋蛹,但俺只吃过竹虫,个头也远不如其硕。赶紧网上搜索,果然是竹笋里的笋虫。 

 

笋虫是生活在竹林里,以吸鲜嫩的竹笋汁为生。

笋虫全身大部分是金黄色的,翅膀上在一条条黑色的花纹,头上和脖子正中都有一个大黑点,嘴巴象一根长长的吸管,可以刺进竹笋吸食笋汁。

成年笋虫在地下过冬,到第二年春夏之交时从地下出来,出来后爬到竹笋上或在竹笋的根部或在竹笋尖里产卵。卵孵化出的幼虫吃竹笋汁液长大,慢慢生长为笋蛹,笋蛹再羽化为笋虫。

笋虫是天然的野生食用昆虫,它一生靠吸食竹子或竹笋汁液为生(除此别无其他食物),是高蛋白低脂肪有机绿色食品,其味甘甜香。可炒、烤、煎、炸,非常美味,鲜香无比,还有奶油的味道,更是下酒好料。

(图片源自网络下载)

 

(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2014.07.24


相关信息 TOP 关闭窗口