鼠类杂谈---黄鼠
发布日期: 2014-07-17 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

有人不知在哪里拍了照片,放到网上问:这是不是黄鼠?

黄鼠不是本地分布,所以我们也都就很不熟悉。

曾有同事去到北方实习鼠疫监测,在内蒙古大草原上见过黄鼠,回来后很兴奋:见到黄鼠了!

黄鼠,虽然在南方没有分布,但却是鼠疫的重要传播者。

 

黄鼠,学名Citellus dauricus (Brandt),属于兔型目,鼠兔科。别名达乌尔黄鼠、蒙古黄鼠、草原黄鼠、大眼贼、豆鼠子、禾鼠等。分布在东北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、河南等省区。以谷子、沙篙、沙葱、牧草及一些植物的浆果和种子为食,有时也食某些昆虫的幼虫。喜食植物的多汁液幼嫩部分,常使作物的管心被成片抽掉;秋季食灌浆乳熟期的种子,使禾苗大量枯死。

 

1.外形特征

 

形状类似大鼠,黄色而短脚,善跑。属小型地栖松鼠类一种,体长119-250毫米,体重212-443克。眼大而圆,故名大眼贼。耳壳退化,短小脊状。尾短,约为身长的1/3。爪尖利呈黑色。雌体有乳头5对。

脊毛呈深黄色,并带褐黑色。背毛根灰黑尖端黑褐色。颈、腹部为浅白色。后肢外侧如背毛。尾与背毛相同,尾短有不发达的毛束,末端毛有黑白色的环。四肢、足背面为沙黄色。头部毛比背毛深,两颊和颈侧腹毛之间有明显的界线。颌部为白色,眼周围有一白环。耳壳色黄灰。夏毛色较冬毛色深,而短于冬毛。色泽随地区、年龄、季节而有变异。幼鼠色暗无光泽。偶见白色黄鼠。

门齿狭扁,后无切迹。第二、三上臼齿的后带不发达,或无。下前臼齿的次尖亦不发达。牙端整齐,牙根较深,长47毫米,颜色随年龄不同,浅黄或红黄色。

本属种间体型差异较大,最大者为北美大黄鼠,体长43-54厘米,尾长17.4-26.3厘米;最小者为北美小黄鼠,体长16.7-23.8厘米,尾长3.2-6.1厘米。毛色差异亦甚显著,尤其在北美洲,不少种类具有明显的斑点或条纹。

黄鼠属在中国分布有6种,其中达乌尔黄鼠广布于中国东北、华北及西北部分地区,体型较小,尾短。眼大而突出,因偷食农作物,故有大眼贼、豆鼠之称。主要栖息于荒漠、半荒漠草原、农田附近、坟地和沟谷堤岸。白天活动,喜温暖而避炎热。出洞后善直立瞭望。活动范围一般不超过100米。除发情交配期外,喜单独栖居,洞穴构造复杂。一般9月下旬至翌年3月下旬冬眠。每年繁殖1次,春季发情交配,妊娠期约28,每产68仔。以草本植物的绿色部分为食,亦吃农作物的幼苗,有时吃草根和某些昆虫的幼虫。黄鼠危害农作物,破坏牧业草场,又是鼠疫菌的主要携带和传播者,为重点杀灭对象之一。

2.生活习性

 

达乌尔黄鼠是中国北部干旱草原和半荒漠草原的主要鼠类,喜散居。对生境有选择性,该鼠除繁殖季节以外,多单沿独居,洞穴多筑于荒地、地头、坟地、荒草坡、路旁及多年生草地处,分常住洞和临时洞,临时洞内无窝巢,且多达几个至十几个。常住洞通常只有一个洞口,洞口光滑完整,直径7-8cm,洞口前有土丘和足迹,周围无粪便,洞道长2.9-4.3m,洞深1.1-1.4m,无仓库,不贮粮。雄巢球状,雌巢盆状。一年中半年活动,半年休眠,即冬眠。活动范围300-500m。黄鼠挖掘力强,遇敌害时,能迅速地打墙逃避。视觉、嗅觉、听觉灵敏,记忆力强,警惕性高。黄鼠不喝水。

年繁殖一次,出蛰后5月中旬进入妊娠期,孕期28天,哺乳期24天,每胎产仔6-7只,多达11只,仔鼠20天睁眼,34-36天后自行打洞分居,开始独立生活,寿命2-3年,一般不超过5年。

 

3.种群分布

 

长尾黄鼠

分布于黑龙江、新疆、内蒙古等地,常见于山地草原。该物种的模式产地在西伯利亚色楞格河。

亚种:长尾黄鼠阿尔泰亚种,分布于新疆(阿尔泰山)等地。长尾黄鼠东北亚种,分布于黑龙江等地。长尾黄鼠天山亚种,分布于阿拉套山、新疆(伊犁天山、乌鲁木齐以西北天山)等地。

 

赤颊黄鼠

分布于新疆、内蒙古等地,主要生活于荒漠以及半荒漠。该物种的模式产地在俄罗斯境内阿尔泰山。

亚种:

赤颊黄鼠阿尔泰亚种,分布于新疆(北部北塔山、阿尔泰山南麓)等地。

赤颊黄鼠巴尔鲁克亚种,分布于新疆(北部准噶尔界山、阿拉套山)等地。

赤颊黄鼠内蒙亚种,分布于内蒙古(西部)等地。

 

天山黄鼠

分布于帕米尔高原西部,天山区域的中西部,包括哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦和中国新疆伊犁地区等地。它一般生活于低山丘陵地带的山地、草原和荒漠草原,海拔500-3000米的区域。该物种的模式产地在哈萨克斯坦境内西天山。

亚种:天山黄鼠伊犁亚种,分布于新疆(伊犁地区)等地。

 

达乌尔黄鼠

分布于、陕西、青海、内蒙古、甘肃、河北、黑龙江、吉林、山东、辽宁、宁夏等地,多生活于草原和半荒漠。该物种的模式产地在内蒙古呼伦池。

亚种:

达乌尔黄鼠阿拉善亚种,分布于陕西、青海、宁夏、内蒙古(西部)等地。

达乌尔黄鼠指名亚种,分布于内蒙古(东北部)、黑龙江等地。

达乌尔黄鼠河北亚种,分布于内蒙古(东南部)、河北、陕西、辽宁、山东等地。

达乌尔黄鼠甘肃亚种,分布于甘肃等地。

达乌尔黄鼠东北亚种,分布于黑龙江、吉林等地。

 

加利福尼亚金背黄鼠

又名金斗篷地松鼠或金背地松鼠,是生活在北美洲差不多所有不同种类森林的美洲黄鼠属。一般长23-30厘米。会挖掘长约30米的巢穴,而其入口则会藏在树根或大石下。雌鼠每年夏天都会生产一次,每胎约大有4-6头幼鼠。

4.防治方法

 

精耕细作,平整土地,经常铲除地头、路旁等处杂草,轮作倒茬,机耕深翻地。

灌水法:对于沙土中的黄鼠洞,在水中掺些粘土灌洞,效果较好。

4月份,黄鼠已全部出蛰并进入繁殖盛期,且此时食料缺乏,采用毒饵法效果最好。

6-7月植物生长茂盛的夏季,黄鼠食物充足,此时最好选用熏蒸法效果好。

采用LB型灭鼠管,效果好。

 

 

    附:容易混淆的达乌尔黄鼠与达乌尔鼠兔

 

达乌尔黄鼠和达乌尔鼠兔同属于鼠兔类,身体形态相似,生活生境相近,甚至于连名字都接近。但,两者却是不同的两类动物。达乌尔黄鼠耳朵退化,尾巴长;达乌尔鼠兔具有大耳,却尾巴退化。两者的差别明显。

 

达乌尔鼠兔(学名:Ochotona daurica)为鼠兔科鼠兔属动物。分布于辽宁、内蒙古、河北、山西、宁夏、青海、甘肃等地,多见于森林草原、山地草原、草原、高山草原。该物种的模式产地在西伯利亚鄂嫩河。

体长125-185mm,后肢略长于前肢。无尾。大耳,椭圆形,具明显的白色边缘。吻部上下唇白色。冬毛较长,背部和四肢外侧为沙黄褐色或黄褐色,腹毛基部灰色,尖端乳白色。在颈下与胸部中央具一沙黄色斑。夏毛较短,背部黄褐色,并杂有全黑色的细毛。颅全长一般小于45mm,额骨隆起,故头骨上方轮廓的弧度较大,顶骨前部隆起,后部扁平。门齿孔与腭孔合为一孔。具2对上门齿,前面1对比后面1对门齿大一倍多。

达乌尔鼠兔为典型的草原动物,一般栖息于沙质或半沙质的山坡、平原及高山草甸平原。营群栖穴居生活,洞系可分为简单洞(夏季洞)和复杂洞(冬季洞)

 

    (图片源于网络下载)

相关信息 TOP 关闭窗口