鼠类杂谈---田鼠
发布日期: 2014-07-28 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

曾经以为田鼠就是田里的老鼠,后来发现田里的老鼠种类很多,有时家鼠也窜入田中。街市里餐馆也曾经火红过烤田鼠,但我们知道那些多数是以家鼠充斥。一般的田间,真有田鼠,数量极少。在过往的鼠疫监测工作中也只是偶尔地见到几只。

湖南洞庭湖湖区曾出现严重的鼠患,成千上万的田鼠在村里狂奔。在某些湖区等荒芜区域,田鼠的密度远超人们的预计,遭遇大水浸漫时,田鼠会大规模地迁移。

田鼠是仓鼠科的一类,与其它鼠类比较,田鼠的体型较结实,尾短,眼睛和耳较小。多数以植物性食物为食,有些种类则吃动物性食物。喜群居。不冬眠。

田鼠的分类地位:动物界、脊索动物门、哺乳纲、啮齿目、仓鼠科、田鼠亚科、水田鼠属、田鼠属、田鼠。

 

田鼠好区分吗?


田鼠与我们常见的家鼠有明显的区别。

田鼠最典型的特征就是其体型的粗笨,五短身材,四肢短,眼小,耳壳略显露于毛外。

再就是,田鼠的尾巴短,一般不超过体长之半,旅鼠、兔尾鼠、鼹形田鼠则更短,不及后足长;麝鼠的尾因适应游泳,侧扁如舵。

黄鼠因生活于不同的生境中,其毛色差别很大,呈灰黄、沙黄、棕褐、棕灰等色。多数为小型鼠类,个别达中等,如麝鼠,体长约30厘米。


分布广泛吗?


现时已知的田鼠种类有70多种,遍布亚洲、欧洲、北非和北美。我国大部分地区都有分布。布氏田鼠、棕色田鼠、东方田鼠、狭颅田鼠和鼹形田鼠为我国的主要田鼠种类。

田鼠的生活习性是怎样的?


田鼠的栖息环境可以从寒冷的冻土带直至亚热带。有栖息地有草原、农田、森林、高山和水环境。某些种类因适应特殊的环境,形态上产生了某些相应的特化。如以地下生活为主的鼹形田鼠,四肢短粗有力,爪发达,门齿粗壮,适于挖掘复杂的洞道;适于水栖的种类,后足趾间具半蹼,尾侧扁,利于游泳。而多数田鼠为地栖种类,它们挖掘地下通道或在倒木、树根、岩石下的缝隙中做窝。

夏季田鼠处于怀孕、产崽、分窝高峰,活动猖獗,极力搜找食物。秋季田鼠积极储粮,忙于奔波找食。冬季田鼠不冬眠,即使下了雪,黑夜仍会出洞活动。   

田鼠的繁殖能力很强,一只雌鼠年产6-8窝,每窝10-20只,而幼鼠2-3个月又能生育。


有天敌吧?


当然有了,几乎都有的鼠类都有众多的天敌,个别大型鼠类如水豚等,天敌相对少些。田鼠的天敌有猫头鹰、狐狸、猫等。一只猫头鹰在一个夏季可捕食1000只田鼠,相当于保护了一吨粮食。

当然除了动物外,人类就是田鼠最大的天敌了。广东、广西和福建等地,具有传统地吃田鼠的饮食习惯。岭南民间流传“吃一鼠,当三鸡”的说法,形容田鼠的营养价值比鸡肉高。中医将田鼠肉入药,有补虚扶正、补益气血的功效。


田鼠的危害大吗?


田鼠对农业、牧业和林业可以造成严重地危害。由于人类大肆捕杀猫头鹰、蛇、狐狸、黄鼬等天敌,使鼠害日益严重,我国鼠口多时高达30亿只,每年造成的田间作物损失是粮食100亿斤,棉花20万担、甘蔗10万吨,受鼠害损失的粮食超过了全年进口粮食的总量。

田鼠可携带多种细菌、病毒、钩端螺旋体、立克次体及寄生虫,可传播70多种疾病。

 


附:田鼠成灾的相关报道

 

湖南洞庭湖区鼠害不排除再次爆发可能

 

20076月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁。四处打洞,啃食庄稼,严重威胁岳阳县、沅江市、益阳市大通湖区等22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。其中岳阳县鹿角镇受灾尤为严重。

岳阳等地已加强鼠情监测,并发布东方田鼠防治警报,严防东方田鼠对农作物、人、畜造成严重危害,并要求与洞庭湖自然保护区取得联系,在灭鼠的同时保护好鸟类和湿地资源。

 

10年来最严重鼠患

洞庭湖区的野鼠,名叫东方田鼠。近两年未发大水,湖区野鼠大量繁殖。2007620日,三峡大坝加大下泄,导致洞庭外湖水位上涨,老鼠外窜后形成鼠灾。岳阳县鹿角镇党委书记李航介绍,老鼠的入侵大概是从20076月上旬开始的,鹿角镇靠近洞庭湖沿线的滨湖、杨茂、岳武、济美、鹿角等村的早稻、红薯、花生、玉米等农作物受损比较严重,甚至包括湖岸的意杨树皮都被啃食,被老鼠咬断的稻梗如刀割般齐整。当地村民说,2007年的鼠患是近10年来最严重的一次。

在这之前鼠患比较严重的是2002年。据了解,受损水稻有8000亩,绝收的有5000亩,花生受损的有10000多亩,红薯、玉米各有1000多亩。为了灭鼠,镇村组织了大量的人力、物力,投入灭鼠的资金共计16万多元,其中一个承包大户个人就投入了12000多元,灭鼠的主要方法是向田间、地头投放鼠药,但是这种方法对家禽、家畜有一定影响,经调查,该镇有1000多只猫因为吃了死老鼠而中毒死亡。 

 

发布防治警报

岳阳县卫生、农业等部门正组织到鼠患灾区进行灭鼠指导,开展生产自救,为了防止疫情发生,死鼠都已经做了掩埋处理。受害的早稻田全部补种了晚稻。为控制鼠患,政府相关部门已发布了东方田鼠防治警报。

据分析,由于近几年洞庭湖没有涨大水,湖滩裸露时间长,适宜东方田鼠繁殖,渔民们反映,湖滩上随处可见东方田鼠。一片一片的湖草被老鼠咬断后死亡,栽了3年的小杨树株距地面约30厘米的树皮被啃伤或啃光,大堤与湖心洲相连的横堤上,东方田鼠成群结队,堤外水面上有田鼠陆续游向堤岸。

 

建长效监控机制

只要看到云南、贵州、四川那边地方下连续强暴雨,三峡泄洪,水位上涨的话,那今年很可能再次遭遇更大的鼠灾。据了解,由于近几年洞庭湖没有涨大水,湖滩裸露时间长,十分适宜东方田鼠繁殖,这是导致此次遭遇十年来最大鼠灾的重要原因。而对于可能还会不会再次爆发鼠灾,吴承河表示,要是水位还上涨的话,爆发的可能性绝不能排除。

面对东方田鼠对洞庭湖区域的侵害,有专家建议,建立起一个长效的鼠灾检测机制。时刻检测洞庭湖区的东方田鼠的繁殖情况和洞庭湖水位的上涨情况。同时,储备起专门的人力防灾减灾,并建立起药物、毒饵等物质储备机制。

同时,对大堤的挡鼠墙进行整修,没有挡鼠墙的准备薄膜,一旦老鼠上堤立即修建临时挡鼠墙,对进入农区的田鼠采用敌鼠钠盐、溴敌隆毒饵进行灭杀。 

 

(图片源自网络下载)

 

(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2014.07.28


相关信息 TOP 关闭窗口