分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 慢性非传染性疾病防治 > 慢病资讯
广东省肿瘤随访登记、癌症早诊早治及伤害监测干预技术培训班在东莞举办
发布日期: 2015-05-25 浏览次数: 撰稿人:吴肖芳 部所:慢非所 字体:

为加强我省肿瘤随访登记、癌症早诊早治及伤害预防与控制队伍能力建设,提高监测质量及干预水平,我中心于2015518-21日在东莞市举办2015年广东省肿瘤随访登记、癌症早诊早治及伤害监测干预技术培训班。本次培训班由广东省疾控中心林立丰副主任主持,省卫计委疾控处余德文处长出席并致辞。

余德文在讲话中指出,各地对慢病和伤害工作要高度重视,加强组织管理,确保工作质量。夯实基础,扩面提质,善于沟通,争取支持,找到切入点,在扎实工作的基础上,向政府提出合理建议,造福公众。

我省16个肿瘤登记点、6个癌症早诊早治项目点以及10个伤害监测点共130余名肿瘤及伤害防控专业技术人员参加。会议邀请了暨南大学医学院伤害防控专家王声湧教授、中国疾控中心段蕾蕾研究员、广东省公共卫生研究院马文军院长、启东肝癌研究所陈建国研究员、中山大学肿瘤防治中心流行病学专家柳青教授、河北省肿瘤医院肿瘤专家贺宇彤教授等专家做专题讲座。

培训班分为肿瘤随访登记、伤害监测干预、癌症早诊早治三个分会场。授课内容包括了“国家肿瘤随访方案和肿瘤登记管理办法解读”、“肿瘤随访登记工作质量控制”、“肿瘤分期系统介绍”等肿瘤防制专业知识与技能,“暴力研究与控制工作的意见”、“伤害预防与控制”、“干预项目的设计与评价”、“全国伤害监测报告卡填卡说明”、“伤害监测数据统计分析与利用”等伤害监测干预技术以及“2013年度广东省癌症早诊早治工作总结及2014年度工作任务”、“癌症早诊早治项目效果评价方法和指标”等癌症早诊早治专业知识。

在分会场上广州、深圳、中山等肿瘤随访登记点和深圳、广州、南雄等伤害监测点以及所有6个癌症早诊早治项目点的代表分别做了经验汇报与交流。其中省第二人民医院、中山市板芙镇及南雄市代表均做了其在开展肿瘤登记工作方面的经验介绍。深圳市代表介绍了其开展预防老年跌倒、犬咬伤干预、儿童安全座椅,清远市做了预防农村儿童溺水等四个伤害干预项目的工作及经验。中山市、四会市、越秀区、梅县区、连平县和顺德区代表各自做了鼻咽癌、直肠癌、肝癌、上消化道癌早诊早治项目经验介绍。

 整个培训班为我省肿瘤随访登记点、伤害监测干预点及癌症早诊早治项目点工作人员的相互交流与学习提供了一个良好的平台与机会,可以相互借鉴与汲取经验,为今后肿瘤防控、伤害干预及癌症早诊早治工作的顺利开展打下坚实的基础。

2015年广东省肿瘤随访登记、癌症早诊早治及伤害监测干预技术培训班在东莞举办

DSC00101

王声湧教授在伤害监测干预培训班上做专题讲座

段蕾蕾教授在伤害监测干预培训班上做专题讲座

DSC00112

马文军教授在伤害监测干预培训班上做专题讲座

照片 143

陈建国教授在肿瘤随访登记培训班上做专题讲座

 

贺宇彤教授在肿瘤随访登记培训班上做专题讲座

柳青教授在癌症早诊早治培训班上做专题讲座

 

 

      慢非所 吴肖芳

      2015521

相关信息 TOP 关闭窗口