分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 慢性非传染性疾病防治 > 慢病资讯
省慢性病防控示范办督导江门鹤山市慢性病综合防控示范区工作
发布日期: 2013-12-05 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    2013125日,省卫生计生委疾控处副调研员林立,省慢性病综合防控示范区办公室(以下简称“省慢性病防控示范办”)王晔、宋秀玲、张涛等4人对江门鹤山市创建国家级慢性病综合防控示范区工作进行了现场督导。

督导采取听取汇报、查阅资料和现场走访等方式。首先,鹤山市创建国家级慢性病示范区办公室汇报了两年来示范区工作开展情况,重点介绍了鹤山市特色、存在问题和下一步工作计划。省督导组认真听取汇报,根据汇报内容现场查阅了鹤山市2012-2013年度示范区的工作资料,并抽取鹤山市沙坪街社区卫生服务中心、人民医院、东升社区、沙坪街幼儿园进行现场核查。在各现场,督导组就创建示范区和开展全民健康生活方式行动等工作与相关业务人员进行了交流,查看了各种相关的健康设施和宣传栏,并详细查阅了相关的各项工作记录和监测报表。最后,督导组将督导结果进行了现场反馈,在肯定鹤山市近年示范区综合防治工作成绩基础上,提出了下一步工作建议:一、鹤山市应严格按照国家慢性病综合防控示范区考评手册指标要求,制定年度工作计划并明确相关部门职责,以市政府或示范办名义印发给相关单位,并根据工作计划进行年中、年终考核,促进示范创建工作的持续规范开展。二、对于已经开展的工作,完善相关资料的收集和整理归档,对于尚未完成的工作,尽快落实完善。三、按要求提交2013年慢性病示范区自查报告给省示范办。四、建议鹤山市疾控中心继续向该市编制办申请设立慢病防制科,并设置专职慢病工作防制人员。五、鹤山市政府应进一步增加慢病示范区配套资金投入,力争达到2:1配套。

 

1  鹤山市慢病示范办公室汇报2012-2013年度示范区工作情况

2  省督导组工作人员在鹤山市沙坪街社区卫生服务中心查看资料

3 省督导组工作人员在鹤山市沙坪街幼儿园查看示范单位和示范食堂创建情况

4  省督导组工作人员反馈督导结果并提出下一步工作建议

 

(广东省疾病预防控制中心 慢性非传染性疾病预防控制所 宋秀玲 供稿/供图)

相关信息 TOP 关闭窗口