分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 寄生虫病防治 > 疟疾
消除疟疾:谨防境外输入
发布日期: 2015-06-10 浏览次数: 撰稿人:林荣幸 部所:寄防所 字体:

疟疾与艾滋病、结核病被认为是全球最重要的三大公共卫生问题。它广泛流行于热带、亚热带及温带边缘地区,是重要的蚊媒传染病。其中寄生于人体的有间日疟原虫(Plasmodium.vivax)简称Pv、恶性疟原虫(Plasmodium.falciparum)简称Pf、三日疟原虫(Plasmodium.malariae)简称Pm、及卵型疟原虫(Plasmodium.ovale)简称Po四种,分别引起间日疟、恶性疟、三日疟和卵型疟。近几年我省已没有本地感染的的疟疾病例,监测发现的疟疾病人全为输入性,大多来自非洲,少量来自东南亚国家。

疟原虫的发育繁殖需要经过无性生殖与有性生殖两个世代,分别在脊椎动物和媒介按蚊两个宿主体内交替进行。四种人体疟原虫的生活史基本相似,均分为红细胞外期、红细胞内期和孢子增殖期三期。人为中间宿主,蚊为终宿主。

疟疾传播媒介是按蚊。中华按蚊、嗜人按蚊、微小按蚊、大劣按蚊和日月潭按蚊是传播疟疾的主要媒介。广东省的传播媒介主要是嗜人按蚊、微小按蚊、中华按蚊和日月潭按蚊。

人体对各种疟原虫普遍易感,非疟区人群进入疟区比疟区人群更易感染疟疾。人对疟原虫的不同阶段都有一定的先天抵抗力。除先天性抵抗力外,人感染疟原虫后普遍会得到一定的获得性免疫,但维持时间不是很长,感染次数越多,免疫力则相对增加。

疟疾病人的主要临床症状包括:发冷、发热(体温超过37.5℃),并伴有畏寒、头痛,但无其它上呼吸道和消化道症状,热型具有典型的周期性发作特征、出汗;肝脾肿大;贫血。诊断依据是:临床症状明显;最近(15-20天内)来自疟区或到过疟区;曾于疟疾传播季节在疟疾流行区住宿或有输血史;血涂片查见疟原虫;用抗疟药治疗并证实有效等。

疟疾预防:根据按蚊的吸血活动主要在晚上进行的特点,对无免疫力的医务人员或密切接触者,主要加强自我防护,坚持做到不露宿,正确使用蚊帐,尽量避免被按蚊叮咬。必要时可口服预防药或药物浸帐进行防护。为了避免蚊虫叮咬,到现场(特别是野外)工作尽量不穿短袖衣裤,必要时在手脚处涂上驱蚊油。对无免疫力的人员在进入流行严重的疫区时,可预先口服2片氯喹,以后每10天口服一次。

 

相关信息 TOP 关闭窗口