分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 寄生虫病防治 > 疟疾
我中心疟疾诊断参比实验室顺利通过评审
发布日期: 2012-07-23 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    为进一步完善我国疟疾诊断的质量管理体系,提高我国疟疾消除阶段疟疾诊断工作的能力,中国疾控中心寄生虫病所于今年3月中旬下发《关于启动第二批省级疟疾参比实验室建设申报的通知》(中疾控寄疾便函〔2012〕15号)。在林锦炎副主任的带领下,我中心积极参加了申请活动,由寄防所实施起草了中心疟疾诊断参比实验室建设申请书,3月底上交给中国疾控中心寄生虫病所,4月通过了预评审。
    疟疾诊断参比实验室定位为中心下属的一个检测实验室,由寄防所负责相关工作的具体实施。在质量技术部等相关部门的共同参与下,参比实验室建设于5月中旬正式启动,以迎接中国疾控中心定在6-7月的终评审。参比实验室的初期建设工作,包括疟疾病原学和分子生物学诊断技术的实验场地、方法以及质控文件的准备、完善或建立,疟原虫样品库的建立,以及中国疾控中心提供的盲样检测等。
    经过两个月紧张的建设工作,于2012年7月17日迎来了中国疾控中心寄生虫病所的终评审。评审组专家共4人,包括组长中山大学余新炳教授、中国疾控中心寄生虫病所疟疾室周水森主任、中国疾控中心寄生虫病所专家黄芳和尹建海。林锦炎副主任、寄防所邓卓晖副所长、潘波副所长、质量部陈文胜副主任、寄防所黄少玉副调研员以及参比实验室其他相关人员参加了评审会。林锦炎副主任在评审会议上致欢迎辞。专家组按照评审程序,首先听取了邓卓晖副所长对参比实验室建设情况的详细汇报,然后根据中国疾控中心制订的《省级疟疾诊断参比实验室准入评审方案》查阅相关资料及文件,检查实验室环境、仪器设备,考核实验人员检测能力等。
    经过专家们认真、细致的检查,评审组认为,我中心疟疾诊断参比实验室已具备我国省级参比实验室各项准入条件,并对本实验室的初期建设工作给予了高度评价,实验室对多份盲样的检测结果准确,与中国疾控中心的原检验结果符合率100%,检验操作严格按照质量管理体系要求执行。同时,评审组也指出了本实验室初期建设阶段存在的不足,并对我们今后的工作提出了宝贵意见和建议,包括完善参比实验室样品库建设等工作,并期望实验室能逐步优化人员配置、增加投入,以保障参比实验室的持续发展和良好运行。



林锦炎副主任在评审会议上致欢迎辞



邓卓晖副所长在评审会议上汇报参比实验室工作


 

评审专家余新炳教授在实验室检查



评审专家黄芳在实验室检查疟原虫血片质量




评审专家在查阅参比实验室相关资料




评审组专家反馈评审结果 



                                     (广东省疾病预防控制中心寄防所 裴福全供稿 张志兴供图  2012-07-20)

相关信息 TOP 关闭窗口