基层卫生与地方病
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 基层卫生与地方病 > 地方病防治
持续消除碘缺乏病还有诸多挑战
发布日期: 2012-05-18 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    5月15日在福建省莆田市举行的防治碘缺乏病活动现场获悉,我国碘缺乏病防治工作成绩巨大,但仍面临西部边远地区碘盐覆盖率低等诸多挑战。

    监测评估显示,2011年,我国从国家层面上已实现消除碘缺乏病目标,有28个省(区、市)实现了省级消除碘缺乏病目标,97.9%的县(区、市)实现了消除碘缺乏病目标。

    卫生部疾控局国家卫生监察专员肖东楼表示,我国外环境缺碘的客观性,决定了碘缺乏病防治的长期性、艰巨性。西部一些原盐产区、少数民族地区和边远贫困地区,受自然环境、经济、文化及生活习俗等因素影响,碘盐覆盖水平较低,民众仍处于缺碘危害之中。少数实现消除碘缺乏病目标的地区,近年来防治工作出现滑坡,非碘盐冲击碘盐市场日趋严重。区域间饮食习惯和膳食结构差异较大,因地制宜、分类指导的防治措施落实难度越来越大。民众健康意识不断提高,对防
病工作提出更高要求。

    中国疾控中心地方病控制中心主任孙殿军说,我国应继续坚持以食盐加碘为主的综合防空策略,按照“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,保证可持续消除碘缺乏病目标的实现。据悉,防治碘缺乏病日于1994年由卫生部等有关部委共同发起设立。今年的主题是“科学补碘,健康一生”。


(刘礼平摘自:健康报,2012年5月16日第1版, 记者:孟庆普 通讯员:许海生)

相关信息 TOP 关闭窗口