分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 环境与学校卫生 > 环境与健康
人体生物监测
发布日期: 2017-09-01 浏览次数: 撰稿人:潘尚霞 部所:环学所 字体:

人体生物样本(血、尿、母乳、牙齿、头发等)可反映人体的健康状况、营养状况和环境化学物质的累积暴露情况。通过对人体生物样本中环境化学物质及其代谢物的检测分析,可获取个体及群体暴露环境化学物质的类别、数量、负荷水平及变化趋势等的基础数据。长期系统地开展环境化学物质人群暴露监测,掌握人群环境暴露特点和变化反应的规律,对评估环境污染物的健康风险及暴露途径,为政府制定环境污染防控政策和干预措施提供科学依据。

目前美国、德国、加拿大等国家都有开展人体生物监测。我们国家通过中央财政转移支付地方重大公共卫生服务项目支持开展国家人体生物监测工作,在全国选择有代表性的人群样本,通过开展环境暴露人群流行病学调查,采集血、尿样本并进行检测分析,获得有全国代表性的环境化学物质人体暴露负荷的数据信息,以掌握我国居民环境化学物质暴露相关的环境、行为和健康效应指标等状况,以及年龄、性别特征,建立环境暴露人体生物样本库和生物样本信息库。

相关信息 TOP 关闭窗口