分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 环境与学校卫生 > 环境与健康
灰霾:遮蔽蓝天,健康杀手
发布日期: 2014-04-10 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

大气灰霾(Haze)是继沙尘暴之后的又一新的气象问题,气象学上描述为大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使远处光亮物微带黄、红色,黑暗物微带蓝色,水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象。目前,在我国的部分区域存在着4个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。其中,珠江三角洲地区的范围虽小,但灰霾一年四季都存在,出现频率高,危害最大。据相关数据显示:2007年全省共25个市(县)年灰霾日数破历史最高记录。地域分布上,珠江三角洲、粤西偏东和粤北偏西的部分地区灰霾较重,霾日数在100天以上,恩平230天为全省最多,深圳灰霾日达到226天,刷新历史纪录。2008年全省平均出现灰霾日数64天,仍较常年显著偏多,但相比2007年(67.3天)有所减少。地域分布上,珠三角大部地区霾日数仍在100天以上,明显多于其他地区。


1.灰霾对健康的危害

灰霾天气不仅使路面能见度降低,引发交通事故,对健康的危害更大,尤其是呼吸道系统,首当其冲,是大气污染物直接作用的靶器官,这对于呼吸系统原本就有疾病的市民更是雪上加霜。因灰霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物(如总悬浮颗粒物,污染物监测指标之一)并附着有大量的有毒有害物质(如二氧化硫、氮氧化合物等),很容易进入呼吸道并在不同部位沉积,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境甚至会诱发肺癌。

(1)大气污染对死亡率的影响

相关研究结果表明,在控制了温度、湿度、季节变化等可能的混杂因素后,发现大气二氧化硫浓度每增加1,人群总死亡率、慢性阻塞性肺部疾病(COPD)死亡率、肺心病死亡率、心血管疾病死亡率分别增加11%29%19%11%;大气总悬浮颗粒物浓度每增加1,人群总死亡率、COPD死亡率、肺心病死亡率分别增加4%38%8%

2)大气污染对呼吸系统发病率和医院门诊人数的影响
   
大气污染增加呼吸系统疾病发生的危险性近似于对死亡率增加的危险性。大气总悬浮颗粒物每增加100ug/m3使急、慢性呼吸道疾病增加30%,使咳痰、气短、喘息症状发生的OR值分别增加40%30%60%,对急慢性呼吸道疾病的相对危险度值均增加30%;二氧化硫每增加100ug/3,症状发生可增加5倍。大气污染最严重的日子与最轻时相比,非外科门诊病人数可以增加17%20%,从科室来看,又以儿科和内科门诊数与大气污染水平的关系最为密切。
   
全国第三次死因调查广东省数据显示呼吸系统疾病死亡率位于死因顺位第一位,与第二次死因调查(19851987年)相比,肺癌死亡率从13.98/105上升至30.4/105


2、珠三角灰霾成因
   
1)自然成因
   
临山靠海气流不畅-珠三角特有的地理条件使灰霾更容易形成也更持久。这种地理环境使珠三角的千米高空常年存在着一个逆温层,把近地面的大气变成了一个严严实实的锅盖,不仅阻止了污染物的垂直流动,也在水平方向上阻挡了污染物的扩散,使污染物有了积累的条件,使得灰霾在这里更容易形成,更容易持久。
   
2)工业发展和急剧增长的机动车超过环境负荷
   
工业污染和机动车尾气污染是灰霾主要成因,且珠三角从机械污染、化学污染过渡到多种污染并存局面。
   
3)城市高楼大厦阻挡灰霾飘散
   
城市的建设和扩张也是一个非常重要的因素。珠三角近几十年来城市发展很快,现在基本隔10公里就会有一个城市,城市群密集,减少了以前存在于城乡结合部的空气污染缓冲区。这一方面造成了污染物不易排散和积累,另一方面也把珠三角的城市群越来越连成一个污染关联密切的整体。而就每个城市来看,大量高楼大厦的建设,也阻挡了风的水平流动,为灰霾的产生提供了地面条件。

 

3、建议措施

1)区域联合  灰霾作为地区性的气候灾害现象,治理时要地区联手,才能达到最佳的治理效果。珠三角城市应区域联防协作,政府采取动态调控,建立监控机制。

2)公众参与  公众的积极参与和意见表达是治理大气污染、实现可持续发展的重要保障。

3)引入市场机制 没有稳定的资金投入,环境保护目标是难以实现的,而要解决这样大规模的资金投入,除了政府直接给予补贴外,还必须充分利用市场机制。

4)针对汽车污染,应减少汽车尾气排放

5)针对工业污染,政府应一方面鼓励企业改革生产工艺,另一方面对于产生二氧化硫比较严重的企业应强制要求安装脱硫设备

(6)合理进行城市规划 政府在城市规划中,要注意研究城区上升气流到郊区下沉的距离,将污染严重的工业企业布局在下沉距离之外,避免这些工厂排出的污染物从近地面流向城区;还应将卫星城建在城市热岛环流之外,以避免相互污染。

(7) 增加城市绿化 政府加大财政投入,增加城市绿地,让城市绿地发挥吸烟除尘、过滤空气及美化环境等环境效益,从而净化城市大气,改善城市大气质量。


    (广东省疾病预防控制中心环境与学校卫生所  潘尚霞供稿 

 

 


相关信息 TOP 关闭窗口