分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 环境与学校卫生 > 环境与健康
你的新房装修有污染吗?(室内装修常见污染物及其危害)
发布日期: 2014-04-10 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

随着居民生活水平的提高,住房室内装修已成为一种必须的生活时尚,但常常豪华装修的背后是令人触目惊心的室内污染。那么室内装修常见的污染物有哪些?对人有哪些潜在的危害?如何采取一些防控措施?以下做一些简单的介绍。


室内装修常见污染物及其危害

1、甲醛

室内甲醛污染是世界性的问题,我国的有关监测数据显示室内装修化学性污染最严重的是甲醛。室内甲醛主要来源于装饰、装修材料、家具和涂料,尤其是人造板材、胶粘剂。人造板材包括饰面人造板材、胶合板、细木工板、刨花板、纤维板、复合地板等,其在生产过程中使用含有甲醛的酚醛和脲醛树脂,可以分解成游离甲醛向外释放。温度升高、湿度加大、风速提高,有助于甲醛的释放。在恒温、恒湿条件下,随着时间的延长,甲醛的扩散趋于平衡,最后达到动态平衡。有研究资料表明人造板材中的甲醛释放期可长达3至15年。

危害:刺激作用:这是最常见的症状。人的甲醛嗅觉阈为0.06-0.07mg/m3,但个体差异很大。甲醛浓度为0.15mg/m3,可引起眼红、眼痒、流泪、咽喉干燥发痒、喷嚏、咳嗽、气喘、声音嘶哑、胸闷、皮肤干燥发痒、皮炎等。

变态反应:长时间、低剂量接触条件下,甲醛是一种引起过敏性哮喘的重要空气污染物,大量时可引起过敏性紫癜。

慢性危害:甲醛属于神经毒物,长期接触者,可以发生不同程度的头痛、记忆力减退和睡眠障碍等神经衰弱症状,并可引起中毒性肝炎;肺功能方面也可出现呼气性功能障碍等。此外,长期接触低剂量的甲醛还可以引起妇女月经紊乱。

致癌作用:目前已知甲醛与多种肿瘤的发生有关,为可疑致癌物。动物实验表明甲醛对动物具有明确的致癌性,用甲醛蒸汽进行吸入染毒,已证实其能引起大鼠鼻腔鳞状上皮癌。

2、氡气及其子体

氡气是铀、镭、钍等放射性元素的衰变产物,是一种无色、无味、具有放射性的惰性气体,半衰期3.8天,其子体在衰变时释放α、β、γ等射线。室内空气中的氡及其子体有80%-90%来自地基土壤, 可沿着地的裂缝扩散到室内。因此,一般而言,低层住房室内,如地下室内,氡的含量较高。除此之外,建筑材料也是室内氡的重要来源,如花岗岩、大理石、石膏、砖沙、水泥和瓷砖等。

危害:在一般居住环境中,一定剂量氡气不会对人体产生生理改变。但在氡浓度较高的地区(如铀矿区)或采用高氡含量的建筑材料进行居室装修,氡气可能从房屋的地面、墙面和天花板等处溢出,并在室内积聚而超标。人如果长期生活在氡浓度过高的环境中,氡经过呼吸道沉积在肺部、尤其是气管、支气管内,并大量放出放射线,从而可能导致肺癌和其它呼吸道疾病的产生。

3、总发挥发性有机化合物(TVOCs)

TVOCs是一大类挥发性化合物的统称,目前已鉴定出8类300多种,常见的为苯、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、三氯甲烷、萘等化合物。室内装修过程中, TVOCs主要来自于各种溶剂型涂料、粘胶剂、人造板、泡沫隔热材料、塑料板材、聚氨乙烯卷材、地板革、壁纸、地毯、挂毯、化纤窗帘等。

危害:TVOCs浓度为30-25mg/m3时,会产生刺激和不适。随着浓度升高,TVOCs能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。


防控措施

1、控制污染源

在装修材料的选择上,应注意选用环保安全、绿色建筑装饰材料,以低毒或无毒的产品代替高毒物质,减少化学合成装饰材料的使用,如不含甲醛的黏胶剂、大芯板、贴面板等。在家具的选择上可尽量选用天然制品,如竹制、藤制、实木等家具。购买时向经销商索要符合国家标准的检测报告。

2、加强通风

装修完成以后,常通风换气,尽可能打开门窗,进入新鲜空气,增加室内的通风,可有效降低室内空气污染物的含量。应通风一段时间后才搬入居住。必要时请有关检测部门进行室内污染物检测合格后才入住。

3、适当的处理

在室内放置一些能吸收有害物质的植物, 如吊兰、芦荟、虎尾兰、常青藤和天门冬等,或安装有活性炭的空气净化器。


(广东省疾病预防控制中心环境与学校卫生所  潘尚霞供稿)


相关信息 TOP 关闭窗口