分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 环境与学校卫生 > 环境与健康
空调除不掉PM2.5,通风更重要
发布日期: 2014-04-10 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
 

  PM2.5(直径小于或等于2.5微米的颗粒物)作为空气中对人体危害较大的超微细粒子,已在包括广州在内的全国多个城市被时时监测。在PM2.5浓度高的日子里,呆在家被认为是躲避危害的好方式,然而在上周末由中华预防医学会主办、上海家化家安协办的“室内空气我做主,家安空调消毒季”广州站活动中,广东省疾病预防控制中心环境与学校卫生所副所长张建鹏提出了一个新观念,躲进家中并非万事大吉,小心PM2.5通过窗户、空调等溜进室内,影响我们的健康。 

  PM2.5可聚集在空调散热片 

  “新的《环境空气质量标准》的发布实施,包括PM2.5监测数据发布,使大众更加关注空气污染和室内空气质量问题。”张建鹏如是说。室外和室内并非两个隔绝的空间,有时室外的污染空气也会进入室内,张建鹏说,外界的有害物质可能会通过空调机被带入室内,像PM2.5就会聚集在空调散热片等地方。 

  不光是PM2.5,张建鹏谈到,空调中还隐藏着其他不少危害健康的物质。专业卫生机构调研发现,家用空调散热片上细菌总量最高达160000个/cm2,同时空调内部还检测出霉菌、军团菌、金黄色葡萄球菌、芽孢杆菌等大量病菌。空调运转时,空调散热片上的病菌随出风口喷出,随呼吸道进入人体,容易导致人体出现头晕乏力,甚至患上感冒、肺炎等呼吸道疾病,危害人体健康。 

  另外张建鹏提醒,需要注意的是,室内空气一个重要的污染源就是装修材料及家居,还有市民的生活方式、饲养宠物也有可能造成室内污染,平时注意清洁卫生,注意宠物的清洁对改善室内空气质量也有好处。


  空调也是一个室内污染源 

  夏季患呼吸道疾病、空调病的人增多,多数人是长期在空调环境下的。广州市广播及电视节目主持人阮星航在活动现场现身说法道,“我和同事在空调房里一呆就是几天,经常会出现头晕、胸闷等症状,这就是由室内空气污染引起的。” 

  张建鹏解释,空调散热片被污染是室内空气污染的罪魁祸首,隐藏在过滤网背后的散热片是空调冷热空气交换的必经之地,容易积累大量的灰尘与污垢,再加上空调散热片长期处于潮湿状态,病菌就很容易在这里滋生并大量繁殖,从而引发室内空气污染。 

  空调散热片要定期消毒 

  说到如何来解决这些空气污染问题,张建鹏首先强调,空调本身是没有改善空气质量这个功能的,也除不了PM2.5,改善空气质量最有效的方法是自然通风,如果自然通风还不能达到应有的效果,那么就采取机械通风,如安装排气扇等。另外,对藏污纳垢的空调,建议每到换季前,做一次深度清洁,到了夏季,空调使用得较为频繁,那么就需要每月消毒一次空调。 

  由于空调的散热片是固定的,没办法像过滤网一样拆下来清洗而且由于散热片的结构的特殊性,简单擦拭也无法真正清洁。张建鹏建议使用专业的空调消毒剂进行清洁消毒。另外,由于空调散热片病菌大量滋生,为确保能够有效杀灭病菌,空调消毒剂必须具备卫生行政部门的卫生许可批件。 

  “空调散热片消毒虽然只是夏季保障室内空气质量的一种方式”,张建鹏说道,但通过这种方式,使大家逐渐提升如何保持室内空气质量的重要性。长此以往,不仅可以减少长时间使用空调,预防空调病、呼吸道等疾病,而且极大地提高大家的环境保护意识。 

   (广东省疾病预防控制中心环学所 转载至南方日报、人民网 2012年6月1日)

相关信息 TOP 关闭窗口