分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 传染病预防与控制 > 呼吸道疾病
流感流行季节来到,市民需做好预防
发布日期: 2014-04-18 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

(粤康信)近日,记者从广东省疾病预防控制中心了解到,广东省流感流行已进入年度高峰时节。广东省流感监测情况显示:截止至目前,全省的流感样病例报告数较去年同期上升,流感样病例监测点的门急诊比例已在警戒线上方运行。

自今年3月以来,广东省季节性流感活动水平逐渐上升。广东省疾病预防控制中心首席专家何剑峰向记者介绍,通过对我省的流感监测发现,近期因发热、咳嗽等流感样症状到医院就诊的病例明显增加。“但是实验室监测显示,流感病毒株没有发生有意义的变异,只是属于病毒株自然的更迭,当前流行的优势病毒型别为B型流感和甲型H1N1流感病毒。”何剑峰说。

从广东省历年的流感监测数据来看,3-7月是季节性流感的流行季节。何剑峰说,预计我省流感活动在今后一段时间内仍将持续活跃,因此广大市民应做好预防工作。

何剑峰同时强调,对于年幼者、老年人等免疫力较低的人群以及有严重疾病患者,更要注意做好个人防护工作,因流感可使慢性健康问题恶化,如哮喘患者患流感可致哮喘发作,充血性心力衰竭患者可因流感使病情恶化;还会导致基础疾病的并发症、肺炎和死亡。


流感预防主要措施包括

●接种流感疫苗。

●Ÿ保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

●经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

●尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

●均衡饮食、坚持锻炼。

●咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻.

●出现流感症状时及时就医,就医时最好佩戴口罩。


(撰稿人:梁宁  指导专家:何剑峰  2014年4月18日)


如果您想浏览更多相关媒体报道,请点击以下链接:

南方日报:http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-04/18/content_7295067.htm

南方都市报:http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-04/18/content_2057475.htm

广州日报: http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-04/18/content_2601414.htm

信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-04/18/content_2601709.htm

相关信息 TOP 关闭窗口