分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 传染病预防与控制 > 呼吸道疾病
前往甲型H1N1流感疫情国家或地区的出国人员旅行防控建议
发布日期: 2009-05-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

前言:甲型H1N1流感自从4月份在墨西哥、美国发生疫情以来,至5月10日,疫情已经扩散到29个国家,病例数为4379例。我国四川省也在5月11日报告了全国首例病例。大部分国家的早期病例都是输入性病例,有出国旅行史。

WHO没有对发生疫情的国家和地区提出旅游限制。为了使甲型H1N1流感疫情尽可能不传入我省,专家对前往甲型H1N1流感疫情国家及地区的出国人员旅行提出如下建议:

1.  出发前:

(1)   通过网络信息,了解疫区和疫情发展情况;相关网址有:中国疾病预防控制中心http://www.chinacdc.net.cn;广东省疾病预防控制中心http://www.cdcp.org.cn/等。

(2)   做好个人防护准备,如携带口罩、抗病毒药物。

(3)按照机场和出入境检验检疫等部门相关规定,配合做好检疫工作。旅游前要如实填报现居住地址和通讯电话,以便当同团旅客中或同机旅客中有人出现症状时,当地卫生部门能第一时间联系并做必要的医学处置。

2. 到达疫情发生的国家或地区:

如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

(1)了解当地具体哪些城市疫情比较严重。

(2)旅游时尽量避免前往人群拥挤场所。

(3)养成良好的卫生习惯和生活习惯。如勤洗手、休息好、运动好、多开窗、少扎推。

3.在飞机上:

(1)飞行期间尽可能减少与他人接触。有条件的话,戴上口罩以减少流感病毒感染的机会。若飞行时间过长,建议每4小时更换口罩,一次性口罩不应重复使用,一旦摘除即丢弃。

(2)如果乘客在途中出现呼吸道等症状时,应在咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮盖呼吸道分泌物,使用后的纸巾要丢弃到就近有盖的垃圾桶内或密封的垃圾袋中,随后洗手,并且戴上口罩。

(3)在飞行中若发现别的乘客有流感样症状时,应知会机上乘务人员。尽量不要接触可能受到污染的物品表面,如患病乘客使用过的卫生间、飞机座椅、茶几等。

(4)为使机舱空气最大程度持续通风,乘客尽量不要关闭座位上的空调通风系统,以保持其持续运行。

4.回国后:

(1)由于流感病毒从感染到发病一般有三至五天时间,在这段潜伏期的时间内流感病毒仍有传播的可能,建议旅游回国后不要急于同亲友会面及上班,应在家休息留观三天并每日监测体温,出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)时,应主动及时就医(就医时应戴口罩),和向当地公共卫生机构报告病情。

(2)从发生疫情的地区回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

(3)如同机、同车有人诊断为甲型H1N1流感病例,我省卫生部门将根据《中华人民共和国传染病防治法》,对您进行医学处置,请配合做好有关工作。

广东省疾病预防控制中心流研所 林文青供稿,李灵辉修改


 

相关信息 TOP 关闭窗口