专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:广东流感上升趋势正在减缓
历年主要流行高峰在3~7月,市民仍需持续关注流感情况
发布日期: 2018-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者张秀丽 通讯员梁宁)昨日,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,目前广东省流感流行水平上升趋势正在减缓。疾控专家提醒,全省流感历年主要流行高峰出现在3~7月,因此市民对流感情况仍需持续关注。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,专家建议老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种疫苗,减少重症的发生。

全省流感疫情主要发生在学校

去年底入冬以来,我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行强度最大的一次。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

广东专家对全省流感情况进行持续监测发现,全省流感疫情主要发生在学校,绝大部分病例临床表现以轻症为主。最近一周的流感监测数据显示,全省已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。疾控专家预测,随着学校和托幼机构放寒假,本次季节性高峰将出现回落。

广东流感主要流行高峰在3~7月

许多市民感觉今年的流感“来势汹汹”,甚至有市民表示接种过流感疫苗却依然“中招”。省疾控中心专家解释称,针对流感病毒易变异的特性,世界卫生组织(WHO)每年都会预测下一个流行季节流感病毒的流行株是什么,并就此提出全球流感疫苗株的推荐意见;全球各国的疫苗企业则根据WHO的预测结果生产当年的流感疫苗。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。但去年冬季以来,我国许多地区包括广东在内,流感的优势病毒为乙型(B型)流感的Yamagata系,而今年采用的流感三价疫苗因不包含针对这一型别的成分,所以对这一型别不具有保护力。

疾控专家表示,目前广东流行的流感病毒型别,除了乙型流感的Yamagata系,还有甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系,后三种型别的流感正是今年采用的流感疫苗所针对预防的,所以,疫苗接种是十分必要的。专家提醒,按照全省历史监测数据,广东流感的主要流行高峰出现在3~7月。为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,专家推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。此外,由于6月龄以下婴儿没有流感疫苗可使用,专家建议家有6月龄以下宝宝的家庭成员和看护人员也接种流感疫苗。

药物预防无法代替疫苗接种

至于能否用药物预防代替疫苗接种,疾控专家表示“不可以替代”。药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

近日,国家卫生计生委发布流行性感冒诊疗方案(2018年版),针对流感治疗提出详细方案。方案指出,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

预防流感小贴士

1最有效手段:接种流感疫苗

2日常需注意:保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;勤洗手、不随地吐痰;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。

3万一得流感:若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所;若症状持续发展则要及时就医。

(转载自 2018年1月20日 信息时报 A5版)

相关信息 TOP 关闭窗口