专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 媒体报道
《羊城地铁报》:流感流行季 小心打喷嚏
发布日期: 2016-04-18 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

广东疾控官方微信近日推送文章《流感侵袭,别以为打喷嚏是“有人想你”》,“哦,宝贝,你可能是感冒了……要注意了,现在可是流感流行季,你得的可能不是普通感冒!”

今年春天,流感突袭南粤大地。广东省卫计委日前发布季节性流感预警信息时表示,每年3~7月是季节性流感的流行季节,截至3月18日,今年广东报告流感病例20470例,比去年同期上升了263%(2.63倍)。4月15日,广东省卫计委通报,最新全省法定传染病疫情报告显示,3月1日零时至31日24时,全省共报告丙类传染病发病55529例,死亡2例。流行性感冒位居报告发病数第一位。流感多发的季节,如何有效防治?

流感和感冒傻傻分不清

广东疾控官方微信文章详细解读了普通感冒和流感的区别。不少患者起初患了流感还以为是普通感冒,拖延了好久都不见好,反而使得病情更加严重。事实上流感与普通感冒有很大不同。感染了流感病毒而引起的,才叫“流感”。流感以全身症状为主,除了打喷嚏,还会发热、关节痛。普通感冒主要症状是鼻塞、流鼻涕等,很少发热。流感容易导致婴幼儿、年老体弱者出现肺炎、心肌炎等严重并发症,甚至危及生命。而普通感冒并发症发生率低,大多数可自愈。

流感要这样防

●勤洗手,用肥皂和流动水洗手。

●打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,然后洗手。

●每天增加开窗通风次数。

●尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。

●出现发热、咳嗽等呼吸道症状时,要居家休息。

空气湿度大

流感易中招

广东省中医院副院长张忠德教授表示,流感的主要作战方式是:通过空气和接触来传播疾病,具有发病急、传染性强、传播迅速的特点。4月后广州进入雨季,很少见到太阳,今明两日还将迎来雷雨天气。“雨季广州地区的气候湿度很大,这样的天气利于病毒的孳生和繁衍”,广州市妇女儿童医疗中心感染科主任徐翼表示。

同时,春夏交替时乱穿衣也会给流感病毒可趁之机。如果不注意保暖,很容易湿气入体,尤其是身体虚弱的老人和孩子。儿科医生提醒,家长回到家,应该先清洁双手和更换衣服后再抱孩子。此外,多喝水、注意平衡合理饮食,都对预防流感有帮助。(记者王蕾)

巧食中药防流感

谷雨是春夏过渡期,这个节气内,阴雨天气时常出现。巧食中药,可有效预防流感。

清热利湿汤

原料:紫苏叶10g、绵茵陈10g或木棉花20g,猪瘦肉150g,生姜2~3片。

制法:猪瘦肉切成小块,与紫苏叶、绵茵陈或木棉花、生姜一起放入瓦煲内,武火煮沸后改为文火煲约1小时。

黄芪苏叶饮

原料:黄芪15g、紫苏叶10g、大枣3枚、生姜2~3片、红糖适量。

制法:上四味共入砂锅煎取汁,文火煲约1小时候,放入适量红糖。

(转载自 2016年4月18日 羊城地铁报 A3版 http://ycdtb.dayoo.com/html/2016-04/18/content_3179807.htm

相关信息 TOP 关闭窗口