专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:专家:防流感不要依赖“秘方”
发布日期: 2016-04-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

春季一到,广东便进入流行性感冒(下称“流感”)“高峰模式”。相关数据显示,广州近期流感发病人数同比去年增加了两倍以上,其中有医院因流感原因,日均门诊量超过1万人次。

最近,不少市民各出奇招预防流感,同时一些针对流感的传言也在网络中四起。那些所谓的“妙方”对于预防流感是否真的有效呢?记者就相关问题采访了专家。

推荐

紫外线灯消毒

使用紫外线灯照射“杀毒”,是一种较受推荐的办法。记者在部分电商平台搜索发现,不同规格紫外线灯价格从20元到900元不等。绝大部分网店在销售紫外线消毒灯时,都明确警示“紫外线产品消毒时,人和动植物须离开现场”,因为紫外线灯的紫外线强度能达到正午太阳光强度的数倍,会对人体和动植物造成一定伤害。

专家也提醒称,使用紫外线灯时有比较严格的操作规范,人必须离开现场,否则紫外线会对人体的皮肤和眼睛造成伤害。如果皮肤长时间暴露在紫外线灯光下,可能会出现红肿、脱皮现象,这时可能需要对症处理,涂抹一些保护皮肤的药。

问:“保持喉咙湿润”能防流感?

答:没听说,但多喝水有好处

近期,有微信公众号发文章称:“预防流感的关键是保持喉咙湿润,市民日常应增加饮水量,平均每日可增加80至120毫升”。对此,中山大学附属第六医院在微信公众号进行辟谣,该院呼吸内科主任陈正贤称,喝水和保持喉咙湿润没有关系,喉咙干燥是有炎症的表现,不是缺水。

而喝水对流感的预防作用又如何呢?广州医科大学附属第五医院呼吸科主任易高表示:“不论是不是流感,多喝水对身体有一定好处,适当加大液体摄入可以促进人体的新陈代谢。”

但他同时指出,虽然多喝水对身体有好处,但是应对流感主要还是应避免接触传染源,同时要提高自身免疫力。在日常生活中,应注意多休息,少去人多的场所,同时要保持室内通风等。

问:“熏醋”可以消灭流感病毒?

答:无法杀灭流感病毒

“熏醋”是目前市民最常用的一种防流感方法。但是据市民方女士讲述,为了预防流感,她把白醋加入到空气加湿器中,以便一边“熏”醋一边预防流感,但是经过一晚后,方女士不仅没感觉到有预防流感的效果,还出现呼吸困难、鼻呼吸道难受和眼睛发红流泪等症状。

暨南大学附属第一医院感染科主任陈友鹏向记者强调,方女士的做法是没有任何根据的,目前没有研究表明“醋”可以杀灭流感病毒。

“早在SARS期间就有谣言说‘醋可以杀灭SARS病毒’,结果造成醋被抢购一空,但实际上醋不但不能杀菌,甚至连所谓的空气净化作用都没有,如果真要杀灭空气中的细菌,可以考虑使用紫外线灯。”陈友鹏说。

另外,易高指出,市民直接跟醋一起“熏”,实际上对呼吸道等影响很大。

问:蒲公英与鱼腥草煮水能防流感?

答:只能治疗感冒

流感发病人数大量增加后,最为揪心的莫过于家长人群。

近期就有不少家长不断向记者反映,孩子所在学校半个班的学生都染上了流感,为了防止流感的侵袭,家长们都在微信群里积极分享“防病秘方”。其中,市民张女士向记者展示的防流感“秘方”是将蒲公英与鱼腥草煮水后服下。

陈友鹏表示,这种方法完全没有根据,预防流感较好的方法是不在室内人多的地方长时间逗留。而鱼腥草、蒲公英等中草药,对治疗普通感冒可能有效,而对流感预防等并没有太大作用。

问:吃坚果可以预防流感?

答:闻所未闻

在网络上流传的流感传言中,有一条传言提到:像花生、杏仁等坚果中富含维生素E,因此多吃坚果可以预防流感发生。

对此传言,易高表示“闻所未闻”,虽然维生素C和维生素E对流感有一定的预防作用,但是像花生、杏仁等坚果,本身维生素C和维生素E含量并不高,吃这类坚果防流感并不是“太靠谱”。“富含维生素C、E元素的主要还是蔬菜及水果,例如平常最常见的苹果、葡萄及西红柿等,这些蔬果都有一定的补充维生素以达到防病的作用,因此还是建议市民多吃水果和蔬菜。”

而陈友鹏也认为,流感的预防有效与否除了远离可致病的环境外,还需要介入综合性考量,饮食只是其中一方面,另外像定时开窗通风以及加强体育锻炼,都是预防流感病毒侵袭的有效方式。

问:流感疫苗能保多久?

答:保护期约一年左右

流感疫苗到底能保护多久?对此,广东省疾控中心专家指出,人感染的季节性流感病毒主要有三种亚型,即甲流、H3N2、B型流感。且流感具有易变异的特性,几乎每年的流感疫苗组分都要根据当年流感监测的数据来制定,再加上流感疫苗对人体的保护期约一年左右,因此每年均需打流感疫苗。

那么哪些人群适合打流感疫苗?其实,接种流感疫苗是预防流感及其严重并发症最重要手段,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,优先推荐患流感后并发症发生风险较高的高危人群,包括:孕妇及计划在流感季节怀孕的妇女、儿童(尤其是2岁及以下的婴幼儿)、60岁及以上老年人、心血管疾病(除高血压)、慢性呼吸系统疾病等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者。

另外,像医务人员、住在养老院及残疾人照料机构中的人以及接触高危人群等重点人群,也是接种流感疫苗的合适人群。

(转载自 2016年4月6日 信息时报 D03版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-06/301638.html)

相关信息 TOP 关闭窗口