专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:春夏交替 流感病毒更易入侵
发布日期: 2016-04-19 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

根据近日广东省卫计委通报的《全省法定传染病疫情报告》显示,3月1日零时至31日24时,全省共报告丙类传染病发病55529例,死亡2例。其中,流行性感冒位居报告发病数第一位。而根据日前省卫计委发布的季节性流感预警信息显示,每年3至7月是季节性流感的流行季节,仅截至3月18日,今年广东报告流感病例20470例,与去年同比上升263%(即去年的2.63倍)。

今年流感同比去年严重

从宏观数据而言,今年的流感情况确实比去年要严重,而在医院科室方面也是如此。中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤表示,目前因流感就诊的人数与去年同期相比,确实增加了不少,而以他所在科室来看,患病人群主要为年轻人比较多,主要是发烧、流鼻涕、咽喉痛以及鼻塞这样的症状为主。“流感诊断也属于感冒的诊断范围,正常情况下都是在门诊看病,一般是不需要收治入院的”。

另外,广东省疾控中心官方微信日前也发文提醒,流感以全身症状为主,除了打喷嚏,还会发热、关节痛。普通感冒主要症状是鼻塞、流鼻涕等,很少发热。流感容易导致婴幼儿、年老体弱者出现肺炎、心肌炎等严重并发症,甚至危及生命。

雨季广州更利于流感传播

广州市妇女儿童医疗中心感染科主任徐翼表示,4月后广州进入雨季,很少见到太阳。“雨季广州地区的气候湿度很大,这样的天气利于病毒的孳生和繁衍”。现在,距离中高考还有一个多月时间,对于市民尤其是学生人群而言,预防流感尤为重要,因此在预防方面,陈正贤建议在雨天温差较大的情况下,市民尽量不要着凉,其次在出汗后要勤换衣服,再次是室内空气流通,而人群聚集的地点也少去。

同时,春夏交替时乱穿衣也会给流感病毒可趁之机。如果不注意保暖,身体虚弱的老人和孩子容易中招。儿科医生提醒,家长回到家,应该先清洁双手和更换衣服后再抱孩子。此外,多喝水、注意平衡合理饮食,都对预防流感有帮助。

贝贝 张秀丽 简文杨

(转载自 2016年4月19日 信息时报 A02版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-19/303983.html

相关信息 TOP 关闭窗口