专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:今年流感高发 病人同比增三倍
发布日期: 2016-03-29 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 张秀丽 实习生 廖温勃 通讯员 周密 宋莉萍 林惠芳)近日,记者从广州市内一些三甲医院、社区医院了解到,受流感袭击,到各医院就诊的病患猛增。

广州市疾控中心透露,近期流感病例增加迅猛,现在的病人数量已经是去年同期的4倍。市疾控中心表示,今年应该是流感的高发年份,市民应积极配合做好流感预防措施。

急诊看感冒竟要等160个号

“现在流感到底有多严重?”昨晚,市民肖女士在社交网站上称,因为孩子感冒发烧,昨晚她带孩子到番禺一家三甲医院看急诊。让她吃惊的是,急诊科挤满了人,医务人员忙得焦头烂额。前往取号候诊,号码显示她前面竟然还有160人在等候。“按每人5分钟算,起码要等3个半小时才轮到我们。”

记者了解到,广州市内多家三甲医院、社区医院近期因感冒发烧到医院就诊的病人猛增,而重点患者群体是免疫力较低的幼儿、中小学生及老人。

据广州市妇女儿童医疗中心(三个院区)门诊监测显示,从3月份开始,到该院就医的流感病人迅速增加,日门诊量达到1.2万人以上。其中,儿童患者占比达到了2/3。该院预估门诊人数会持续增加,接下来将提前启动高峰门诊应急措施。

流感提前到来且来势较凶猛

广州市妇女儿童医疗中心儿感染科主任医师徐翼表示,广州流感高峰期一般在每年的3~7月,今年的流行期比往年来得早、来得猛。

同时,流感有家族聚集发病的特征,家中有人得了流感,家长要小心。“目前临床来看,七八成病人都是轻症,一般给予抗病毒药物治疗。肺炎病人比较多,但严重到要上呼吸机的病例暂时还没有。”

上周,广东省疾控中心公布3月中上旬监测数据显示,今年广州的流感提前到来且来势较为凶猛。广州市疾控中心表示,受天气影响,广州的流感病例判断也发生了改变,不再是月初的“病例数同比增加无明显差别”,而是一路攀升,门诊流感样病例占比由原来的6%上升到8%,且接下来还会出现上升趋势。“现在广州监测到的流感病例数是去年同期的4倍。”市疾控中心主任杨智聪说,今年应该是流感高发年份。

流感病毒株转变致病例增多

上周,省疾病预防控制中心传染病预防控制首席专家何剑峰表示,当前流感病例较去年同期增多,主要是因为流感流行优势病毒株发生了转变。去年同期流感流行优势病毒株主要为B型Yamagata系和甲型H3N2,目前则已转变为以甲型H1N1流感病毒和B型流感Victoria系为主。其中,学校的聚集性发病主要由B型Victoria系引起。

“甲型H1N1的传播要比其他流感病毒强,回顾2009年广州流感大流行,就是甲型H1N1主导。今年还流行B型流感Victoria系,这是去年没有流行的,所以很多人没有对其免疫。”杨智聪说。

医生教你应对小儿感冒咳嗽

小儿感冒高发季节,爸爸妈妈该如何应对小儿咳嗽呢?是急着跑医院还是在家里观察处理?广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清为家长支招。

第一步

听咳嗽声

一般来说,咳嗽如果没有或伴有少量痰液,这可能是感冒初期引起的干咳,可以不用过于着急,先观察一两天。但如果是感冒后1~3天开始频繁咳嗽,咳嗽声嘶哑如犬吠样,严重时出现面色发青、口唇发绀等症状,咳嗽常常发生在夜间,那么这很可能是急性喉炎引起的咳嗽;如果咳嗽时有“嘶嘶”的声音,呼吸也显得很急促,那么有可能是支气管炎造成;如果感冒一周后出现咳嗽症状,一次呼吸就会连续咳嗽很多次,在吸气的时候还可听到“嗬嗬”的声音,那么有可能是合并了细菌感染,痰液堵住了呼吸道。

第二步

止咳先祛痰

很多家长一听到孩子咳嗽了,就想着赶紧让孩子吃止咳药。其实,孩子感冒时,可通过咳嗽将气管和肺内积聚的痰液和病菌咳出来,有利于病情的恢复。但如果盲目服用止咳药,抑制了咳嗽,就会造成痰液大量滞留在呼吸道内,这样不仅可能会造成炎症加重,而且还可能会使痰液堵塞气管。所以,孩子咳嗽时,切勿急着使用止咳药,应先以祛痰为主。

第三步

居家护理

宝宝在咳嗽期间,家长要让他多喝水,这样才能使黏稠的分泌物得到稀释,使痰液更加容易咳出来,饮食上也要注意清淡。如果孩子入睡时咳个不停,可以适当将宝宝的枕头垫高一点,或者用吸入蒸汽的方法,通过潮湿的空气助其清除肺部粘液平息咳嗽。孩子有痰咳不出来时,爸爸妈妈可以在宝宝的前胸和后背(左右肺部的位置)由下往上有次序地拍打,尤其是在背部和胸部下方痰液易积聚的地方。

(转载自 2016年3月29日 信息时报 A09版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-03-29/300051.html

相关信息 TOP 关闭窗口