分享到:
您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 科研工作
我中心举办科研诚信与医学伦理知识讲座
发布日期: 2016-11-16 浏览次数: 撰稿人:陈品凤 部所:科教与信息部 字体:

国家卫计委将于121日起实施《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》,为贯彻落实该办法,结合《关于印发医学科研诚信和相关行为规范的通知》文件精神,20161115日,我中心举办科研诚信与医学伦理知识讲座,旨在让公共卫生领域专业技术人员进一步理解和掌握科研诚信与医学伦理相关知识,预防科研不端行为以及保护医学科研中人的生命和健康。本次讲座邀请了中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任翟晓梅教授、中国疾控中心性病艾滋病控制中心伦理委员会主任王若涛教授主讲,我中心党委副书记、纪委书记林鹏主持。我中心学委会委员、伦理审查委员会委员、我省珠三角州9个地市疾控中心、中山大学等3所高校约100余位科技人员参加了学习。

翟晓梅教授用朴素易懂的言语解释伦理概念,通过多个例子阐述了如何使生物医学研究符合伦理,并从伦理学角度解释了观察性流行病学研究在实践中遇到的伦理学问题及解决方法。王若涛教授则从自身学习“伦理学”的体会出发,为科技人员介绍了常见的科研伦理和诚信问题,强调了科研诚信的重要性。两位教授还对科技人员提出的问题一一作答,深入交流。

随着生物科技突飞猛进的发展,生命伦理问题也逐渐成为社会关注的焦点。本次讲座对加强中心科技人员医学科研诚信建设和职业道德修养,规范涉及人的生物医学研究伦理审查工作具有很强的指导意义。

DSC04286_副本_副本

中心党委副书记林鹏致辞

DSC04306_副本_副本

翟晓梅教授作报告

图片1_副本

王若涛教授作报告

相关信息 TOP 关闭窗口