分享到:
您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 科研工作
广东省疾控中心举办公共卫生实用统计学理论与实践培训班(第一期)
发布日期: 2016-08-17 浏览次数: 撰稿人:梁伟坚 部所:科教与信息部 字体:

广东省疾病预防控制中心于8月9-11日在广州举办了公共卫生实用统计学理论与实践培训班(第一期)。来自全省各个地级市疾控中心的36名从事艾滋病、传染性疾病以及其他疾病预防控制工作的专业人员及省疾控中心各部所20余名专业技术人员及参加了培训。培训班由省疾控中心科教与信息部副主任刘芳兰主持,中心副主任、首席科学家杨杏芬出席并致辞。

IMG_5784_副本

(省疾控中心副主任杨杏芬致辞)

本次培训班根据公共卫生与疾病控制领域专业人员医学统计学能力要求设置培训课程,邀请暨南大学流行病学教研室主任陈青山教授讲授统计学绪论。陈青山老师结合他三十多年承担本科生、研究生“卫生统计学”课程教学的经验,首创性地以“目的-数据库-变量类型-变量关系分析”的应用统计学教学方法,避开了统计学中复杂的数学原理以及公式推导,以明确研究目的、建立统计数据库、分清变量类型为基础,以分析变量与变量间关系为核心内容阐述统计学基本概念、思维方法及学习方法。

陈青山老师授课_副本

(陈青山老师为学员讲授“应用统计学基本概念和学习方法”)

中心传防所康敏、省公共卫生研究院曾四清、刘涛、肖建鹏、顿中军及曾韦霖等具有深厚医学统计学理论素养和实践经验的授课老师分别讲授了“描述性分析和参数估计”、“t检验和方差分析”、“多元线性回归模型”、“Logistic回归分析及其应用”、“公共卫生统计实践-卡方检验”等医学统计学常用分析方法的原理和应用,并且现场演示并教授学员们利用常用的统计软件进行统计分析实践操作。授课老师还针对学员的疑问进行了解答。
本次培训旨在培养省、地两级疾控的统计学人才,使疾控中心专业人员熟练掌握公共卫生与疾病预防领域常用的统计学方法,提高专业人员统计学理论与实践能力。学员们表示,通过一种创新的医学统计学教学方法,使难学难懂的统计学变得易学易用,并能快速全面的掌握统计学理论知识及统计软件操作步骤。对提高公共卫生相关统计学方法的应用能力很有帮助。

http://www

(授课老师与学员照)
相关信息 TOP 关闭窗口