分享到:
您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 科研工作
艾滋病实验室发现新基因
发布日期: 2012-12-19 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

我中心艾滋病预防控制所于国龙博士,在实验室从事研究工作。他在进行HLA-I类基因类型与HIV-1基因多态性与疾病预后的研究中,发现了一例不能确定HLA-A基因型的样本。他是个有心人,猜测可能为HLA新基因。为了进一步验证,他用重复测序的方法,对该基因序列进行确认,结果证明了他的猜测是正确的,一个新的HLA-A基因被发现。
根据世界卫生组织国际HLA命名委员会的规定,他发现的基因被正式命名为A*24:02:55基因。已获世界卫生组织国际HLA命名委员会确认,在GENEBANK数据库中序列号为(Genebank:JN590043)。他发表在《Human Antigen》(PMID: 22631879)上的论文详细阐述了HLA-I类基因和HIV-1基因多态性,与HIV-1感染者疾病预后具有相关性。新发现的等位基因不仅为人类遗传基因库增添了新成员,而且使器官和骨髓移植患者能更加准确地寻找最合适的供者、减少发生急性排斥反应、对输血、法医的个人识别及亲子鉴定具有重要意义。

(科教与信息部 刘芳兰)

相关信息 TOP 关闭窗口