专题介绍

又到开学季,目前正值返校高峰。广东省疾控中心提醒,返校的学生要特别注意交通安全,并注意做好个人卫生,防止各类季节性传染病的发生。

分享到:
  • 免疫接种
广东已于5月1日正式停用三价脊灰减毒活疫苗,新疫苗今日起冷链配送到各市
发布日期: 2016-05-05 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

(通讯员粤康信)记者从广东省疾病预防控制中心了解到,为响应我国新的脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略,广东已于2016年5月1日正式停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代tOPV,并将脊灰灭活疫苗(IPV)纳入全省儿童免疫规划。

脊灰减毒活疫苗对于消灭脊灰有着极其重要的作用

脊灰是由脊灰病毒引起的急性肠道传染病,多发于5岁以下幼儿,因可引起下肢瘫痪而俗称为“小儿麻痹症”。广东历史上是脊灰高发省份,20世纪60年代初期,全省每年约报告500~5000例脊灰病例。1964年起我省开始推广使用脊灰减毒活疫苗,特别是自1978年实施计划免疫后,发病率逐年下降,1994年以来已连续22年未发现本土脊灰野病毒病例,于2000年通过世界卫生组织认证实现无脊灰。

在消灭脊灰的过程中,脊灰减毒活疫苗发挥了极其重要的作用。据广东省疾控中心副主任邓惠鸿介绍,脊灰病毒有I、II、III三个血清型,相应的疫苗也需要包含三个血清型的疫苗毒株,即三价脊灰疫苗(tOPV)。2000年以来,由于全球尚未实现消灭脊灰,邻近多国仍有脊灰野病毒的流行,为防止脊灰输入病例的发生,我国仍然继续使用tOPV。

免疫策略调整后脊灰疫苗有何不同?

该次免疫策略的调整经国务院同意,确定全国将1剂次IPV和3剂次bOPV纳入国家免疫规划,停用tOPV。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家同步实施。

随着全球脊灰野病毒病例大幅减少,消灭脊灰工作已进入尾声阶段。邓惠鸿向记者介绍,:“WHO提出消灭脊灰,不仅要消灭脊灰野病毒病例,而且也要消灭疫苗相关麻痹型脊灰和疫苗衍生脊灰病毒病例。”2015年,世界卫生组织宣布II型脊灰野病毒已经在全球范围内被消灭。另一方面,与tOPV中的Ⅰ型组分、Ⅲ型组分相比,II型组分导致疫苗相关麻痹型脊灰和疫苗衍生脊灰病毒病例会容易些。所以WHO提出停用tOPV中的II型组分,用bOPV替代tOPV。

但是,如果全程接种bOPV,接种对象将缺乏对II型脊灰病毒的保护。经综合论证,我国目前的脊灰疫苗免疫程序是1剂脊灰灭活疫苗(IPV,由I、II、III三个血清型脊灰病毒灭活制成),加上3剂bOPV。为什么是这样的组合呢?首先,IPV和OPV一起使用对儿童起到的保护效果更佳。IPV可减少发生疫苗相关麻痹型脊灰和疫苗衍生脊灰病毒病例的风险,而OPV能够提供更强的肠道保护力,可有效阻断脊灰野病毒和和疫苗衍生脊灰病毒的传播。其次,考虑全球消灭脊灰还未结束,我国为防止输入脊灰野病毒传播,需要建立牢固的脊灰肠道免疫,因此不推荐全程接种IPV,而是需要在接种1剂次IPV后,尽早接种OPV。

新疫苗有货了吗?

对于很多家长最关心的有没有疫苗的问题,邓惠鸿表示,新的策略刚刚颁布实施,我省已紧急采购新疫苗。今天起,广东省疾病预防中心会将新的疫苗用冷链车安全配送到全省各市,请家长们放心。

欲了解更多疫苗接种相关信息,可关注微信公众号"广东疾控"。

相关信息 TOP 关闭窗口