专题介绍

又到开学季,目前正值返校高峰。广东省疾控中心提醒,返校的学生要特别注意交通安全,并注意做好个人卫生,防止各类季节性传染病的发生。

分享到:
  • 免疫接种
预防手足口病的EV71疫苗接种须知
发布日期: 2016-08-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

根据广东省疾控中心监测发现,9~10月是手足口病流行高峰。从全省监测情况来看,我省今年手足口病的优势病原体是以柯萨奇A组16型(以下简称CoxA16)和肠道病毒71型(以下简称EV71)为主。其中,EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原体。值得庆幸的是,广东省首批EV71疫苗接种已启动,该疫苗对于由EV71感染引起的手足口病的保护效力达90%以上,适用于6月龄~5岁的婴幼儿,家长可自愿带孩子到有卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位接种EV71疫苗。

EV71是何方神圣?

EV71是人类肠道病毒的一种,人类感染EV71病毒后,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,也就是家长谈之色变的“手足口”病;也可引起无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病、呼吸系统并发症。它是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原体。

EV71疫苗保护效力90%以上

EV71疫苗全称为肠道病毒71型灭活疫苗,它对于由EV71感染引起的手足口病的保护效力达90%以上,可有效降低EV71引起的手足口病的发病,尤其是在减少手足口病的重症和死亡病例的发生方面有重要意义。

但是,EV71疫苗对EV71以外的病毒,例如柯萨奇家族CoxA16引起的手足口病没有办法。

接种EV71疫苗注意事项

●EV71疫苗的接种对象为6月龄~5岁的婴幼儿,为了能尽早发挥保护作用,鼓励孩子在12月龄前完成接种程序;

●免疫程序为2剂次,中间间隔1个月;

●接种EV71疫苗与注射人免疫球蛋白应至少间隔1个月;

●暂不推荐EV71疫苗与其他疫苗同时接种,建议两种疫苗的接种间隔2周以上;

●EV71疫苗属二类疫苗,接种遵从“知情、自愿、自费”原则;

●接种前应先进行预检登记,并按相关规定请接种对象监护人签署疫苗接种知情同意书;

●接种疫苗后,要求接种对象在接种单位留观30分钟。

此外,接种EV71疫苗后可能出现的局部反应主要表现为接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等,以轻度为主,持续时间不会超过3天,可自行缓解。全身反应则主要表现为发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,呈一过性。家长无需过于担心。

预防手足口病还须注意

家长和儿童都要养成良好的个人卫生习惯,要勤洗手、喝开水、吃熟食;

要保持居室内空气流通和勤晒衣被;

经常清洗儿童的玩具或其他用品;要经常检查孩子(尤其是5岁以下儿童)身上是否出现皮疹。(整理 赵莹 通讯员 梁宁)

(转载自 2016年8月29日 广东卫生计生)

相关信息 TOP 关闭窗口