您当前的位置:您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 专家介绍 > 科学顾问
徐建国 院士

医学博士,医学微生物学学家,中国工程院院士,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、研究员。


1976年毕业于山西医学院;1982年获中国医学科学院医学硕士学位;1994年获中国预防医学科学院医学博士学位。1996年获国家自然科学基金委员会杰出青年基金,1997年获国家科技进步二等奖,2001年获何梁何利科学与进步奖医学药学奖。2011年当选为中国工程院院士。现任中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任,卫生部疾病预防控制专家委员会传染病防治分委会主任委员, 973计划重要传染病基础研究专题专家组成员,国家自然科学基金委医学科学部第二届咨询委员会委员,中华医学会常务理事,中华预防医学会常务理事,中国人兽共患病病原学专业委员会主任委员。疾病监测杂志主编。

徐建国及其团队长期从事不明原因传染病疫情的细菌学研究,主持完成多起不明原因疫情的细菌学调查工作。通过这些工作,在我国发现2种新发传染病:大肠杆菌O157:H7感染,人粒细胞无形体病; 发现和命名5种发生变异的病原菌:脑膜炎萘瑟菌4821序列群, 猪链球菌序列7型,福氏志贺菌Xv和1d血清型, 毒性集聚性粘附弗氏枸橼酸菌。在机理方面有3点重要发现:1、在世界上第一次发现吞噬细胞无形体的人-人传播方式; 2、提出猪链球菌二阶段致病机理;3、证实了大肠杆菌O157:H7一种新的流行模式。提出发现新病原的理论与技术体系。徐建国团队的科研成果,为控制新发、突发、重大的不明原因疫情的流行做出了突出贡献。 此外,也发表了多篇有影响力的论文, 包括 JAMA(2008)、Lancet (2006),Nature(2003)等。


返回专家介绍