您当前的位置:您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 专家介绍 > 科学顾问
赵 铠 院士

医学病毒学专家,中国工程院院士,北京生物制品研究所研究员。

1954年复旦大学生物学系毕业,分配至卫生部生物制品研究所参加工作,主要从事病毒疫苗的研究开发。曾任病毒疫苗室、肝炎研究室主任,1988-1997年任研究所所长。上世纪60年代初,为革新痘苗生产技术,研究开发了用于预防天花的细胞培养痘苗,淘汰了古典的牛痘苗。70年代后期采用人二倍体细胞选育了风疹病毒减毒株,后制成冻干疫苗,获得有保护期新药证书。“六五”期间,主持乙肝血源疫苗的研究与中间试验,开发了乙肝血源疫苗,获新药证书。“七五”期间,与中科院上海生化所等合作,研究开发了乙肝基因工程疫苗(痘苗病毒表达),获新药证书。“八五”期间,负责从美国默克公司引进重组酵母乙肝疫苗工业化生产技术,经消化吸收,制备的疫苗经临床观察证明其免疫效果优于血源疫苗,淘汰了血源疫苗。以上科研成果获部委以上奖励9项,其中国家科技进步奖3项,并获“六五”国家科技攻关先进个人奖。

1997年当选中国工程院院士,曾任工程院医学卫生学部主任。2008年获中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖,2010年获中国药典发展卓越成就奖。现聘任卫生部疾病控制专家咨询委员会副主任委员、免疫规划分委会主委,国家药典会执委、病毒类制品专业委员会主委。

返回专家介绍