您当前的位置:您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 专家介绍 > 科学顾问
黎孟枫 教授

医学博士,中山大学副校长兼中山医学院院长,博士生导师,“长江学者”特聘医学微生物学教授。

1986年毕业于中山医科大学临床医学专业本科;1986-1991年攻读中山医科大学与中国预防医学科学院病毒基因工程国家重点实验室联合培养硕士、博士研究生,获博士学位。1991-1993年在北京中国预防医学科学院病毒学研究所病毒基因工程国家重点实验室任助理研究员。1993-1997年在美国匹兹堡癌症研究所接受博士后训练,随后在该所任研究助理教授(Research Assistant Professor)。2001年起被美国匹兹堡大学医学院病理系聘为助理教授(Assistant Professor),建立和领导课题组从事肿瘤病毒病因与肿瘤微环境学术研究和教学工作。2005年受聘为“长江学者”特聘医学微生物学教授。现任中山大学副校长兼中山医学院院长,国务院学位委员会学科评议组成员,微生物学与分子医学博士生导师,热带病防治教育部重点实验室主任,中国微生物学会《病毒学报》副总编辑,美国微生物学会(ASM)和美国癌症协会(AACR)会员。

学术研究主要集中在认识病原感染、炎症过程与肿瘤发生之间的微观信号联系,以及宏观进化关系,目的是在此基础上,针对病原急性重症感染和慢性持续性感染、失控性病理性炎症、以及恶性肿瘤等难治性疾病的临床需要,发现新的治疗和预防分子靶点,以及诊断与预后判定标志物。在新病毒的发现、病毒感染和肿瘤生成的细胞信号调控、新生血管形成机制等方面取得了一系列科研成果,曾获美国NIH等政府和私立基金会资助,现得到国家重大科技专项、国家自然科学基金、863计划、973计划以及广东省自然科学基金团队项目等支持,研究结果发表在J Clin Invest, J Virol, Cancer Res, Oncogene, J Path, Am J Path, Clin Cancer Res, Virol等期刊。

返回专家介绍