您当前的位置:您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 专家介绍 > 科学顾问
汤一苇 教授

教授,医学学士、流行病学硕士、微生物学与免疫学博士、美国微生物学院与传染病学院院士。现任美国斯隆-凯特琳癌症中心临床微生物实验室主任。

1977年12月-1982年12月在上海复旦大学医学院 学习,获 医学学士学位;1982年12月-1985年12月在上海复旦大学研究生院 学习,获流行病学硕士学位;1992年8月-1995年12月在美国范德堡大学研究生院学习,获微生物学与免疫学博士学位。曾先后在美国疾病预防控制中心、范德堡大学医学院和美国梅约医学中心接受博士后或住院医生培训。曾任美国范德堡大学内科系和病理系副教授,病理系传染病分子生物学诊断室和内科系分子流行病室主任。美国医学微生物委员会资格认证并持有田纳西州执照的临床微生物学家。

美国《微生物诊断与传染病》杂志编委,《世界感染杂志》编委,美国《基因诊断学杂志》编委,美国《临床微生物学杂志》主编之一,美国病毒学协会会员,美国微生物学协会会员,美国传染病学协会会员,美洲华人生物科学学会会员,国际传染病学协会会员,美国联邦食品药物管理局医学设备咨询委员会顾问,香港政府公共研究基金评审委员会特约评委。

证实汉坦病毒存在血凝素并建立血凝抑制技术;首次从非啮齿类动物体内分离出汉坦病毒并提供家猫传播出血热的流行病学依据;证实辅助淋巴细胞免疫失调为呼吸道合胞病毒疫苗增强疾病的原因,及发现孢疹病毒感染和原发性肺纤维化致病机理有关。作为在美国临床开展感染性疾病基因诊断第一梯队的主要成员,建立了体外核酸扩增诊断技术并用于传染病病原体的检测和定量。近些年,开发研制了四十余种新型分子微生物学诊断技术、拥有专利4项,并发表相关论著、综述和著书逾100多篇。

返回专家介绍