专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 科普知识
老广无需过度担忧“埃博拉”
发布日期: 2014-07-31 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/骆骁骅通讯员/粤康信)有媒体报道称,香港30日出现一例“埃博拉”疑似病例。对此,广东省疾控中心首席专家何剑峰在接受南方日报记者采访时表示,据香港方面反馈,并没有证据支持该患者为“埃博拉”疑似病例,市民没必要过度担忧。他提醒公众,目前西非仍然是“埃博拉”疫情集中区域,如需前往西非地区,请务必做好个人防护。

何剑峰表示,香港这名患者是从非洲肯尼亚返港,并非来自于西非的疫区。据了解,肯尼亚至今没有出现过“埃博拉”疫情。他同时表示,在广东历史上从没出现过“埃博拉”疫情,目前也并没有改变对于“埃博拉”的风险评估。

据世卫组织7月23日公布的统计数据,“埃博拉”病毒已经在几内亚、利比里亚和塞拉利昂夺走了672人的生命。

健康提示

前往西非地区要做好哪些防护措施?

◎前往几内亚、利比里亚和塞拉利昂及周边国家和地区的人员应当保持良好的个人卫生习惯。

◎特别要避免接触灵长类及其他野生动物。

◎避免与可疑病人接触。

◎避免直接接触患者或感染动物的血液、体液和排泄物等。

◎食用当地动物产品前应确认食物已被彻底煮熟。

◎旅行中或旅行后发现有发热、极度虚弱、头痛、肌痛、咽痛、结膜充血等症状,应当立即就医,在入境时要向检验检疫机构主动申报。

◎入境后3周内出现上述症状者,应当立即到医院就诊,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

(文章来源:南方日报http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-07/31/content_7334342.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口