专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 技术资料
【美国CDC】确诊或疑似埃博拉出血热住院患者的医院感染预防和控制建议
发布日期: 2014-09-04 浏览次数: 撰稿人:罗焕金 部所:办公室 字体:


来处理确诊或疑似埃博拉出血热(EbolaHF)亦称作埃博拉病毒病(EVD)的住院患者(参见下表)时,建议采用标准防护、接触防护和飞沫防护措施。请注意本指南仅列出针对埃博拉出血热的措施;如果埃博拉出血热患者还患有其他疾病(如结核病、多重耐药病原等),可能还需要采取其它的感染控制措施。

尽管这些建议针对于医院,但有关个人防护用品(PPE)和环境感染控制措施的建议也适用于任何医疗机构。在本指南中,医疗机构人员(HCP)是指在医疗保健机构工作并且有可能暴露于患者和/或感染性材料(包括身体物质、受污染医疗器材和设备、受污染环境表面或特定医疗操作中产生的气溶胶)的所有带薪和无薪人员。医疗机构人员包括但不限于医生、护士、护士助理、治疗师、技师、急救人员、牙科工作人员、药剂师、实验室工作人员、尸体解剖人员、学生和培训学员、合约人员、家庭保健人员,也包括不直接参与患者护理但可能暴露于能在HCP和患者之间传播的感染性病原体的人员(如:办事员、伙食人员、保洁、洗衣、安保、维护、收费人员、医院牧师和志愿者)。本指南不适用于医疗机构之外的人员。

一旦获得新的信息,这些建议将根据需要予以重新评估和更新。本建议基于现有信息(截至2014730日)和以下考虑:

l受感染患者的发病率和死亡率高

l人传播风险

l缺乏经美国食品药品监督管理局批准的疫苗和治疗药物

如需了解标准防护、接触防护和飞沫防护措施的详细内容,参见2007版隔离预防措施指南:预防传染源在医疗机构内的传播。

如需了解埃博拉出血热感染症状和传播方式的信息,参见CDC埃博拉出血热网站。

美国预防医院埃博拉出血热传播的标准防护、接触防护和飞沫防护措施要点

组成部分

建议

备注

患者安置

l单独的病房(配备独立卫生间),房门关闭。

l对所有进出患者房间的人员进行登记。

在患者房间门口安排人员,以确保所有进出患者房间的人员使用适当的个人防护用品

个人防护用品(PPE

l所有进入患者房间的人员应至少穿戴:

n手套

n防护服(防水或防渗透)

n眼部防护装备(护目镜或面罩)

n口罩

l特定情况下(如环境中有大量血液、其他体液、呕吐物或排泄物),需要额外的个人防护装备,包括但不限于:

n双层手套

n一次性鞋套

n护腿

l医疗机构人员在进入患者房间或医疗区域时应穿戴建议的个人防护用品。离开时,应小心脱下个人防护用品,避免污染眼睛、粘膜,也不要触碰可能被污染的物品,而且

n丢弃,或

n对于可反复使用的个人防护用品,按照制造商再使用处理说明和医院规定进行清洁和消毒。

l个人防护用品的穿脱指南已发布见

http://www.cdc.gov/hicpac/2007IP/2007ip_part2.html#e

l脱下个人防护用品后,应立即进行手部清洁。

患者使用的医疗设备

l应使用专用医疗设备(如果可能,最好是一次性的)。

l所有非专用、非一次性医疗设备,在患者使用后,应按照制造商说明和医院规定进行清洁和消毒。

患者护理注意事项

l尽量减少使用针头和其他尖锐物。

l抽血、操作和实验室检测应仅限于最必须的诊断和医疗目的。

l所有针头和尖锐物的操作应极为小心,并在防穿透密封容器内加以处置。

产生气溶胶的操作(AGP

l避免对埃博拉出血热患者实施产生气溶胶的操作。

l如果对埃博拉病人进行产生气溶胶的操作,应采用综合措施来减少暴露可能。

l实施产生气溶胶的操作时非医疗人员不应在场。

l除患者治疗护理所必须的医护人员外,其他医疗机构人员不得出现在产生气溶胶操作的环境中。

l尽可能在独立的房间,最好是在能预防呼吸道传播的隔离室进行。除非进出需要,操作过程中应保持房门关闭;在操作过程中或操作结束后短时间内,应尽量减少进出次数。

l在实施产生气溶胶的操作期间,医疗机构人员应穿戴手套、防护服、一次性鞋套和完全盖住脸部正面与侧面的面罩或护目镜,呼吸器过滤级别应至少达到美国国家职业安全与卫生研究院认证N95级或以上,如:电动空气净化呼吸器或橡胶面罩呼吸器。

l操作后,立即进行环境表面清洁(参见环境感染控制部分)。

l如果使用可反复使用的设备或个人防护用品(如:电动空气净化呼吸器、橡胶面罩呼吸器等),应按照制造商说明和医院规定进行清洁和消毒。

l被污染的可反复使用呼吸器,必须由经过培训的专业人员,按照前述常规护理病人的要求穿戴个人防护用品进行收集和处理。

l虽然关于哪些操作会产生气溶胶的资料很少,但通常包括:正压气管通气(BiPAP)、支气管镜检查、吸痰、气管插管及拔管,以及气管切工。

l处理一次性呼吸器对于处理者存在风险,应尽量使用一次性过滤面罩型呼吸器。

手部清洁

l医疗机构人员应经常注意手部卫生,包括接触患者前后、接触有潜在感染性材料前后及在穿、脱个人防护用品(包括手套)前后。

l医疗机构应确保提供用于进行手部卫生的物品。

医疗机构内的手部卫生可通过以下方式进行:用肥皂和水洗手,使用含酒精洗手液。如果发现手部有明显可见污染,使用肥皂和水,而不要单纯使用含酒精洗手液。

环境感染控制

l仔细进行环境清洁和消毒以及对可能受到污染的材料进行安全处理至关重要,潜在感染性材料包括血液、汗液、呕吐物、排泄物和其他分泌物。

l实施环境清洁和消毒的医疗机构人员应按上述建议穿戴个人防护用品,并根据需要,考虑使用其他防护装备(鞋套和护腿等)。

l在进行可能产生飞溅的液体等废物处理时,应穿戴面部防护装备(面罩或口罩和护目镜)。

l对以下物品进行清洁和/或消毒时,按医院规定和制造商说明书的标准程序操作:

n环境表面和设备

n纺织物和衣物

n食品器具和餐具

l使用经美国国家环境保护局注册的医院消毒剂对硬质、非多孔表面进行消毒。

n按标签说明操作

l注册产品见美国国家环境保护局网站

http://iaspub.epa.gov/apex/pesticides/f?p=PPLS:1

l如欲了解环境感染控制的更多信息,见医疗设施环境感染控制指南

http://www.cdc.gov/hicpac/pdf/guidelines/eic_in_hcf_03.pdf

安全注射操作

所有操作应按标准预防措施规定的安全注射操作进行。

进入患者治疗区域的任何注射用品和注射药物容器应专门用于该患者,并就地处置。

感染控制持续时间

感染控制的持续时间应与当地、州和联邦卫生当局一起,每个病例单独判定。

应考虑的因素至少包括:是否出现与埃博拉出血热有关的症状,症状消失的日期,需要特定措施的其他疾病(如:结核病、艰难梭状芽孢杆菌)和现有的实验室信息。

潜在暴露人员的监测和管理

n医疗机构应制定用于监测和管理潜在暴露医疗机构人员的政策。

n医疗机构应制定非惩罚性、灵活并与公共卫生指南一致的病假政策。

n确保所有医疗机构人员包括提供基本日常服务的非直接雇人员,了解该病假政策。

n经皮肤或粘膜接触到疑似埃博拉出血热患者的血液、体液、分泌物或排泄物的人员应:

n停止工作,并立即用肥皂和水清洗受影响的皮肤表面。粘膜(如:结膜)应用大量水或洗眼液冲洗。

n立即联系负责人,针对所有可能的病原(如人免疫缺陷病毒、丙型肝炎等)进行评估和暴露后处理。

n在无防护措施时接触埃博拉出血热患者(未穿戴推荐的个人防护用品接触患者或血液、体液)的医疗机构人员,出现突然发热、极度虚弱或肌肉痛、呕吐、腹泻或出血症状,应

n立即停止工作

n通知负责人

n迅速进行医学评估和检测

n通知当地及州卫生部门

n保持隔离直至确认不再具有传染性

医护人员若在无防护措施下接触埃博拉出血热患者(接触患者或血液、体液时未穿戴推荐的个人防护用品)后,未出现症状,应

·应在末次已知暴露后21天内接受医学评估和随访,包括每日两次的体温监测。

·医院应考虑制定政策,确保每日两次与暴露人员沟通,以讨论可能的症状并记录体温。

·根据医院规定和与当地、州和联邦公共卫生当局的讨论,已暴露人员在每天接受两次体温检查的同时,可以继续工作。

来访人员的监测、管理和培训

避免所有来访人员进入患者房间。

·出于对患者健康的考虑,对必须进入房间的来访人员应视具体病例情况而定。

建立来访人员监测、管理和培训的程序。

探视的安排和控制应确保:

·在进入医院前或抵达医院时,筛查埃博拉出血热(如发热和其他症状)。

·评估对来访人员健康构成的风险和其执行预防措施的能力。

·针对进入患者医疗区域的人员进行手部卫生、限制性接触的培训;对进入患者病房的人员,根据现有规定,进行个人防护用品使用的培训。

·来访人员在设施内的活动范围应限于患者护理区域和临近的短暂等候区域。

接触过治疗前及治疗中埃博拉出血热患者的来访人员,应视为潜在的埃博拉出血热传染源。

相关信息 TOP 关闭窗口