专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 技术资料
【美国CDC】埃博拉出血热病例定义
发布日期: 2014-09-04 浏览次数: 撰稿人:罗焕金 部所:办公室 字体:

早期发现病例对于感染控制至关重要。医务工作者应保持警觉,对接诊的病例是否疑似埃博拉出血热患者进行评估。

调查病例(PUI

指出现以下相关临床症状和和有下列危险因素的人:1)临床标准:发热,高于38.6摄氏度或101.5华氏度,并伴随剧烈头痛、肌肉痛、呕吐、腹泻、腹痛或不明原因出血等临床症状;以及2)流行病学危险因素:出现症状前21天内曾接触确诊或疑似埃博拉出血热患者的血液、体液或尸体;在埃博拉出血热流行地区居住或前往该地区旅行;直接处理过流行地区的蝙蝠、啮齿类动物或灵长类动物。

可能病例

指与埃博拉出血热病例有高风险暴露或低风险暴露(参见下文)接触史的调查病例。

确诊病例

经实验室检测符合埃博拉出血热确诊依据的病例。

埃博拉出血热接触者

埃博拉出血热病例接触者具有不同的暴露风险程度,具体如下:

高风险暴露

高风险暴露包括以下任何情形:

l经皮肤(如针刺)或粘膜暴露于埃博拉出血热患者体液

l未穿戴适当的个人防护用品(PPE)直接救治或护理埃博拉出血热患者或暴露于其体液

l实验室工作人员在未穿戴适当的个人防护用品或未遵照标准生物安全预防措施的情况下,处理埃博拉出血热确诊患者的体液

l在暴发地区及未穿戴适当的个人防护用品的情况下参加葬礼并直接暴露于尸体

低风险暴露

低风险暴露包括以下任何情形:

l埃博拉出血热患者的家庭成员或与其偶然接触的其他人1

l在埃博拉出血热暴发国家的医疗机构从事患者救治或护理工作,但未与埃博拉出血热患者发生高风险暴露接触的人1

无已知暴露

过去21天里没有在埃博拉出血热暴发国家发生任何已知的低风险及高风险的暴露。

1.偶然接触定义为a)未穿戴建议的个人防护用品(如飞沫和接触预防措施,参见“感染预防和控制建议”),与埃博拉出血热患者相隔距离小于3英尺(1米)或在同一房间或护理区域内,共处了较长时间(如:医护人员、家庭成员);或b)未穿戴建议的个人防护用品(如飞沫和接触预防措施,参见“感染预防和控制建议”),短暂直接接触(如握手)了埃博拉出血热患者。但与病人擦肩而过或穿过医院之类的短暂相碰不构成偶然接触。

截至201484日,暴发疫情国家包括几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚拉各斯。

相关信息 TOP 关闭窗口