专题介绍

H5N6、H7N9、H5N1……代表的是不同的流感病毒,H和N分别是流感病毒表面的两种蛋白质。目前,科学家已经发现HA可以分为1-16种亚型,NA可以分为1-9种亚型。理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。

预防禽流感要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 健康知识
广东省疾控中心:H5N6病毒目前没有 “人传人”的根本变异,减少与活禽密切接触是预防关键
发布日期: 2016-01-05 浏览次数: 撰稿人:梁宁 部所:办公室 字体:

(通讯员 粤康信)记者昨日从广东省疾病预防控制中心获悉,去年1229日及今年11日分别在深圳和肇庆发现的两例H5N6个案属偶发散发病例,现阶段该病毒传播风险较低,不排除仍有偶发个案出现的可能。

H5N6并非新出现的病毒,目前没有“人传人”的根本变异

H5N6并非新出现的病毒,国外及中国都曾在水禽中发现H5N6禽流感病毒。“H5N6是流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性。从我们监测的情况及各种文献资料表明,目前H5N6病毒并未发生人传人的根本变异,也就是说,导致人感染和传播的风险较低。此前在深圳和肇庆发生的两例病例属于偶发散发个案。”广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰向记者介绍。

何剑峰表示,甲型流感病毒是依据病毒表面的血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)来命名的,其中H16个亚型,N9个亚型。HN之间的组合可以达到上百种不同的流感病毒类型。H5N6就属于禽流感病毒的一种亚型。“从生物学的角度来看,病毒变异是病原体不断进化的过程。流感最初就是在禽间流行的,后来通过病毒变异偶尔感染了人,例如大家熟悉的H7N9。对于H5N6等病毒的变异,我们是随时可以监控和掌握的,并且可以通过采取各种措施,将病毒的变异速度减慢。”

关于“全球报告六例H5N6患者其中有三例在广东”的说法,何剑峰强调,这里提到的病例是指已经被发现并被确诊的。随着科学技术的发展,病毒溯源更清晰,病例追踪更到位,广东有更强的能力发现病例。

减少人与活禽密切接触的机会可有效预防人感染H5N6流感

人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,或直接接触病毒感染。但目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。

专家表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键。“切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市是一个很重要的措施。”何剑峰强调。“从业人员也要做好个人防护,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,从业期间要戴口罩、手套和穿工作服。”

何剑峰还提醒,免疫力较低人群例如儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。“因为这部分人群感染了之后很容易发展为重症,甚至死亡,所以一定要做好个人防护。”

对于患者的治疗,专家表示神经氨酸酶抑制剂是有效的,“关键是要早用药。”何剑峰说。

防控禽流感,三要三不要

要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。

要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

不要食用死禽肉。

不要购买来源不明的禽鸟类产品。

不要在活禽档口食宿。

(撰稿:梁宁  指导专家:张永慧、何剑峰)

相关信息 TOP 关闭窗口