专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 健康知识
省卫生计生委发布季节性流感预警信息
发布日期: 2015-02-10 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

截至2月9日,2015年全省报告流感病例2342例,报告流感样病例聚集性疫情14起,其中,10起为H3N2甲型流感病毒引起,2起为乙型流感病毒引起,1起为多种亚型流感病毒引起,1起为甲型未分型流感病毒引起。

专家评估认为,我省季节性流感多呈两个高发期,分别为3-7月和9-11月。当前我省季节性流感已进入发病活跃期并逐渐进入第一个高峰期,随着春节假期人群流动性增强,社区发病将逐步升高,流感样病例就诊指数仍将上行。寒假及春节假期结束后,学校等集体单位聚集性疫情事件将有所增加。

近期,香港流感疫情引起社会关注。据香港卫生署卫生防护中心2月8日公布,今年以来香港因流感死亡的人数继续增加,累计死亡142例。对此,省卫生计生委加强了与香港有关部门的沟通联系,联防联控,共同做好疫情应对。由于我省流感流行季节特征和病毒型别构成变化与香港存在差异,今年截至目前我省还未接到因流感导致死亡的报告,公众不必恐慌。

为做好流感疫情防控,省卫生计生委提醒:

一、各类人流密集、流动性大的车站、商场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。

二、学校、托幼机构等集体单位要提高警惕,提前部署春节假期结束后返校学生、返工人员流感防控措施。

三、市民要提高防病和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,注意防寒保暖,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。老人、儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗,增强免疫力。

链接:

季节性流感是一种由流感病毒引起的常见急性呼吸道传染病,主要通过空气和接触传播,发病急、传染性强、传播迅速,常有突发高热、咳嗽、咽痛、流涕、头痛,肌肉和关节痛、疲软无力等明显的中毒症状和呼吸道症状。季节性流感有甲型、乙型和丙型三种。根据病毒表面蛋白不同的种类和结合情况,甲型流感病毒又进一步分类为亚型。在甲型流感病毒的众多亚型中,甲型H1N1和甲型H3N2流感亚型目前正在人间传播。流感病毒抵抗力低,对干燥、日光、热及一般消毒剂很敏感,所以及时发现传染源就可以采取措施做好预防。

(转载自 广东省卫计委 http://www.gdwst.gov.cn/a/yiqingxx/2015021013001.html)

相关信息 TOP 关闭窗口