专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 健康知识
疾控专家评估:今冬明春我省将陆续发生人感染H7N9禽流感病例
发布日期: 2014-12-04 浏览次数: 撰稿人:梁宁 部所:办公室 字体:

(粤康信)11月28日,广东省报告东莞市出现1例人感染H7N9禽流感确诊病例,现在广州市定点收治医院接受救治。为有效控制疫情扩散,疾控中心专业人员已深入开展流行病学调查,对密切接触者进行医学观察,并在东莞当地开展人群流感样病例的应急监测,指导开展临时市场清栏消毒工作。

进入秋冬季后,浙江、江苏、广东、新疆等地已陆续出现人感染H7N9禽流感病例,提示今冬明春新一轮人感染H7N9禽流感高发季节来临。广东省疾病预防控制中心专家开展风险评估认为:今冬明春我省将陆续发生人感染H7N9禽流感病例,在活禽交易活跃的地区可能出现聚集性病例。

活禽市场暴露是人感染禽流感发病的重要危险因素

研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是人感染H7N9禽流感的危险因素。广东省疾控中心首席专家何剑峰介绍,活禽交易市场的环境复杂,各类禽鸟都聚集在一个相对小的空间里,会给病毒的重组、传播提供很大的便利,因此做好活禽市场的管理很重要。我省去年开始推行活禽交易市场“1110”制度,要求市场进行一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市及活禽零售市场零存栏零过夜。然而何剑峰表示,活禽市场管理虽有所改善,但总体上看,我省活禽市场经营模式尚未从根本上改变。何剑峰强调:“只有严格落实活禽交易市场‘1110’制度,才能有效地预防人感染禽流感。”

专家同时提醒,从事活禽宰杀和售卖的人员应做好个人防护,从业期间戴口罩、手套和穿工作服。

此外,专家还提醒,公众从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可很好预防病毒传播或感染。专家同时指出,禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。

建立“零级预防”是消除疾病的根本措施

对于如何做好疫情的防控,广东省防控人感染H7N9禽流感防控专家组组长张永慧认为,现在防治禽流感,主要是提出监测和防范措施,做到早识别、早隔离、早报告和早治疗,都是在病毒出现后的应对措施。但从根本上,需要建立“零级预防”的概念,即通过确认发病根源后,政府要立法和制定政策,力争消除疾病产生的根源,实现不再重复发生。“还应从根本上逐步改变人们的饮食方式,最大限度减少活禽交易。”张永慧说。

(撰稿:梁宁)

 


相关信息 TOP 关闭窗口