专题介绍

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。我国2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。

分享到:
  • 健康知识
治疗艾滋病药物
发布日期: 2015-12-02 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

什么是抗逆转录病毒药物?

抗逆转录病毒药物用于治疗和预防艾滋病毒感染。这些药物通过阻止或干扰病毒在体内的复制,从而减少体内的病毒数量来抗击艾滋病毒。

目前抗逆转录病毒治疗的现状如何?

截至2015年中,全球有1580万艾滋病毒感染者获得抗逆转录病毒治疗。2003年以前,药费昂贵、卫生系统基础设施薄弱或不够完善、缺乏经费等因素妨碍了低收入和中等收入国家广泛使用抗逆转录病毒药物联合治疗。但是近年来,这些国家提高了政治承诺,增加了经费投入,使得抗逆转录病毒药物治疗的可获得性显著提高。

艾滋病毒感染可以治愈吗?

艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以放缓到几近停止的水平。越来越多的艾滋病毒感染者保持良好状态,保持劳动能力,延长生命时间,即使低收入国家的艾滋病毒感染者也是如此。世卫组织建议所有艾滋病毒感染者以及处于重大感染风险的人群都接受治疗。

艾滋病毒感染者还有哪些关怀需求?

除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病毒感染者还经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件也可以帮助艾滋病毒感染者保持高质量的生活。

(转载自 世界卫生组织 http://www.who.int/features/qa/71/zh/

相关信息 TOP 关闭窗口