专题介绍

分享到:
  • 健康提示
注意!近期前往非洲须预防霍乱
发布日期: 2018-02-01 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

金羊网讯 记 者宋王群、通讯员陈慧敏报道:据世界卫生组织报告,非洲多地霍乱疫情持续恶化,2017年10月至2018年1月14日,赞比亚发现确诊病例3077例,死亡70例;2017年7月至2018年1月10日,刚果金和南苏丹刚果金共报告55000例,死亡1190例;2017年4月至2018年1月17,也门报告确诊病例10.39万例,其中2244例死亡。

霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,发病急、传播快,主要症状为剧烈的腹泻和呕吐,可引起严重脱水、周围循环衰竭和急性肾衰,治疗不及时易死亡。

春节临近,深圳口岸回国探亲访友及出境旅游的旅客明显增多,深圳检验检疫局及时启动应急机制,加强口岸体温监测、医学巡查等工作,对主动申报的或现场发现有腹泻、呕吐症状的人员仔细排查,并对直接来自赞比亚、刚果金等疫区的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包等严格进行检疫查验,防止疫情经口岸传入,全力保障春节期间口岸卫生安全。

深圳检验检疫局提醒近期前往赞比亚、刚果金等地的旅客,要留意防范疫情,可向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询有关情况,或登陆国家质检总局网站卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。在霍乱流行区域应避免食入或饮用有可能被污染的食物、饮料或饮用水等;一旦出现腹泻、呕吐等症状,在使用口服补液纠正脱水的同时,要及时就医。对于来自霍乱流行国家或地区的人员,如有呕吐、腹泻等症状,入境时应当主动向检验检疫人员申报,配合做好体温监测、流行病学调查、医学排查等工作。入境后出现相关症状的应立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

(转载自 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口