分享到:
您当前的位置: 首页 > 重要信息专题 > 健康开学季 > 传染病防控
手足口病核心四问
发布日期: 2016-08-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心传染病预防控制首席专家 何剑峰

手足口病进入高发季,牵动着每位家长的心。本报邀请广东省疾病预防控制中心传染病预防控制首席专家何剑峰为家长解答手足口病的最关键问题。

家长问:孩子得过手足口病今年还会再中招吗?

何剑峰:引起手足口病的肠道病毒有20多种,但多数是由2种病毒引起的,一种叫CoxA16病毒,一种是EV71病毒。孩子在感染一种型别的病毒后就会获得该型别病毒的免疫力,但对其他型别病毒再感染无交叉免疫,所以去年得过手足口病的孩子并不代表今年不会再得。

家长问:如何早期发现孩子是重症手足口病?

何剑峰:根据对全省的监测发现,目前手足口病的优势病原体是以EV71和CoxA16为主。EV71型病毒特点是更容易导致患儿发展为重症甚至死亡。因此,在手足口病高发期,家长要特别留意孩子的身体状况。当出现重症症状,一定要尽快就医,避免病情恶化而难以救治。

第一招:“两摸”。一是摸孩子额头是否发高烧,二是摸四肢皮肤是否冰冷;

第二招:“两看”。一是看孩子是否精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐等,二是看孩子肢体是否抖动、无力和惊跳等。

如果出现上述任何情况之一,家长就要以最快速度到正规医院就诊。

家长问:轻症手足口病如何护理?

何剑峰:有的孩子得手足口病不发烧,有的发烧,家长要随时观察孩子的体温和精神状态,同时参照上面的“两摸两看”,重点观察重症手足口病先兆。

口腔护理。手足口病常常会出现口腔溃疡,家长们要注意保持孩子口腔清洁,饭前饭后用淡盐水漱口,对不会漱口的孩子,可以用棉签蘸淡盐水轻轻地清洁口腔。孩子夏季得病,更容易缺水,家长要给孩子多喝温开水。如果孩子发热、口腔疱疹而不愿意吃东西,可以给他吃清淡、易消化粥或面食等。

皮疹护理。家长给孩子换上舒适、柔软衣服,同时要防止他抓破皮疹。臀部有皮疹的孩子,还要记得随时清理他的大小便。孩子用过的物品要彻底消毒,房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通。

家长问:为何大人不会得手足口病?

何剑峰:大人也会感染引起手足口病病毒,不过大人的抵抗力强,少发病,但会成为携带者,可能传染给孩子。所以,如果家中有手足口病的孩子,负责护理的大人最好不要接触别的孩子。在手足口病的高发期,家长从外面回家,最好先洗手,尤其是接触孩子的食物前一定要洗手。

(转载自 广东卫生计生)

相关信息 TOP 关闭窗口