分享到:
您当前的位置: 首页 > 重要信息专题 > 健康开学季 > 传染病防控
手足口病的家庭防护
发布日期: 2015-06-12 浏览次数: 撰稿人:传防所 部所:传防所 字体:

手足口病有疫苗可以预防吗?

手足口病目前尚无疫苗,也没有特效治疗药物。但只要家长提高警惕,及早发现孩子异常表现,积极配合医生治疗,绝大多数可以痊愈,家长们不必恐慌。

 

日常生活怎样预防孩子患手足口病?

常洗手:孩子在外出回家后、饭前便后、打喷嚏后,家长及看护人在给接触孩子前,或替幼儿更换尿布、处理粪便后,要用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。

多通风:居室要经常通风;手足口病流行期间不带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所。

勤清洁:孩子餐饮具、奶瓶使用前要煮沸20分钟或高温消毒;玩具及地面、家具等表面要每周清洁;尿布、毛巾、衣物、被褥等应经常换洗与晾晒。

 

孩子出现手足口病症状怎么办?

如果孩子出现发热、皮疹和疱疹等,要及时到正规医院就诊,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

 

怎样识别重症手足口病?

孩子感染手足口病后,家长要密切观察其身体状况,学会“二摸”和“二看”:  

“二摸”:摸患儿额头是否高烧、摸皮肤是否发冷;

“二看”:看患儿是否精神萎靡不振、肢体是否颤抖抽搐。

  如出现以上症状,有可能在短期内发展为重症病例,应立即送医院救治。

 

孩子需要居家治疗时要注意哪些事项

患儿居家隔离治疗期间,家长除做好上述日常预防措施外,还应做到:

健康监护:家长及看护人要密切留意孩子的身体状况,如发现孩子出现重症表现,应立即送医院救治。

居家消毒:地面、家具表面、玩具等要每天清洁,每周用含氯消毒液消毒1-2次。被患儿粪便、疱疹液以及呼吸道分泌物污染的物品或表面,清洁后要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒。作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

做好隔离:居家隔离治疗时限为患儿全部症状消失后1周。在此期间内患儿要尽量避免外出,不与其他儿童接触。


相关信息 TOP 关闭窗口