专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 防控指引
广东省医疗机构手足口病防控指引
(2015年版)
发布日期: 2015-05-20 浏览次数: 撰稿人:省卫计委 部所:省卫计委 字体:

一、在手足口病流行季节,组织全院工作人员学习手足口病防治知识和院内感染防控知识;在院内公共区域设置手足口病健康教育专栏。

二、各级医疗机构应加强预检分诊,专辟诊室(台)接诊发热、出疹病例;在手足口病流行季节,增加候诊、就诊及治疗等区域的消毒频次,暂停儿童游乐设施的使用。

三、在院内公共区域设置充足的感应式流动水洗手设施,配备洗手液或肥皂供使用。

四、医护人员在诊疗、护理每一位病例后,严格按照《医务人员手卫生规范》进行手卫生。

五、诊疗、护理手足口病病例过程中所使用的非一次性器械、器具、物品(如体温计等)应及时消毒。

六、加强厕所通风,每天对厕所墙壁、地面等进行喷洒或擦拭消毒,对厕所的水龙头、门把手等物体表面进行消毒。

七、被患儿粪便、疱疹液、呼吸道分泌物等污染的物品应及时消毒。

八、疑似病例应单独安置,同种病例可安置在同一病房,病房内尽量避免收治其他疾病的患儿。

九、住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后方可继续使用。

十、医疗机构发现手足口病应按要求进行传染病疫情报告。如出现手足口病患者明显增多或重症和死亡病例应及时向当地疾病预防控制机构报告。

相关信息 TOP 关闭窗口