专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 健康知识
雾与霾
发布日期: 2015-11-25 浏览次数: 撰稿人:研究院 部所:研究院 字体:

霾,越发频繁地出现在我们生活的一个词语。很多人都以为雾与霾是同一种事物,其实不然。

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。如果目标物的水平能见度降低到1000米以内,就将悬浮在近地面空气中的水汽凝结(或凝华)物的天气现象称为雾。

霾是指大量细微的干尘粒等均匀地悬浮在空中,使水平能见度小于10公里、空气普遍混浊的现象。我国部分地区也将受到人类活动显著影响的霾称为灰霾。其判识条件为能见度小于10.0公里,排除降水、沙尘暴、扬尘、浮尘、烟幕、吹雪、雪暴等天气现象造成的视程障碍。相对湿度小于80%,判识为霾;相对湿度80%-95%时,按照地面气象观测规范规定的描述或大气成分指标进一步判识。

在大气环境科学里,雾和霾是以相对湿度来定义和区别的:相对湿度达到95%以上的低能见度现象叫做雾,低于80%的叫做霾,雾的颜色是乳白色、青白色或纯白色,霾则是黄色、橙灰色。大多数时间这两种现象混合在一起,尽管在概念定义上有明确的界定,但在实际观测和研究中却并不是太容易区分,所以经常统称为“雾霾天气”。

相关信息 TOP 关闭窗口