专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 健康知识
《新快报》:疾控专家:灰霾天要少开窗
发布日期: 2014-11-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新快报讯记者于杨通讯员简文杨粤康信报道灰霾天气影响健康。专家发现,灰霾天不仅会引各种呼吸道症状和疾病,还会对人体健康产生一系列间接影响,甚至提高死亡率。专家建议,在污染严重的日子,应减少户外活动,如果一定要出行,可使用过滤效果好的口罩。

灰霾天增加人群死亡率

广东省疾病预防控制中心专家研究了广州市灰霾天气对居民死亡风险的影响,结果显示:与没有灰霾的天气相比,轻度、中度和重度灰霾天气分别可使人群死亡率增高3.4%、6.8%和10.4%,在冬季更为明显。另一方面,灰霾天气引起三类人群的死亡风险更大,分别是男性人群、60岁及以上人群,心血管和呼吸系统疾病患者。

省疾控中心专家还表示,灰霾天还使紫外线辐射减弱,影响人体维生素D的合成,空气中传染性病菌活性增强。此外,灰霾天气使人产生压抑、悲观等不良情绪,影响心理健康。

食疗并不能清除PM2.5

陈正贤强调,一是要多喝水和充分休息,此举有利于提高人体免疫力;二是少开窗,这时候“通风”是无效的,有条件的家庭可以使用空气净化器或空调来净化室内空气;三是尽量减少户外活动,尤其是老年人钟爱的“晨练”,不能起到锻炼的目的,却能增加患病风险。如果一定要外出,最好戴上多层棉质口罩或使用高密度口罩,一次性医用口罩并不适合。

在秋冬雾霾天气,空气比较干燥,可以适当吃一些清热润燥利咽的食物,例如梨、百合、橘子、莲藕、荸荠等。还可以用川贝、雪梨、百合、银耳、冰糖熬水服用,或者用金银花、菊花等煮茶饮用。但是,陈正贤提醒,通过食疗是无法减少或清除已经吸入的雾霾、减少雾霾对身体的损害,对付雾霾还是得防护为主。

于杨、简文杨、粤康信

(转载自 新快报 http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2014-11/06/content_573901.htm?div=-1)

相关信息 TOP 关闭窗口