专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 健康知识
选用口罩有效防霾
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

佩戴口罩是阻挡大气颗粒物的最有效方法,普通的棉纱口罩和一次性医用口罩皆对PM2.5有一定的防护作用。但当灰霾严重或PM2.5浓度较高时,则应选择过滤效果更好的口罩。

N95KN95分别是美国疾病预防控制中心下属的职业安全与健康研究所,和我国国家质量监督检验和检疫局、国家标准化管理委员会所公布的标准,达到N95KN95标准的口罩能过滤大气中95%以上的PM2.5颗粒,能有效阻隔其进入呼吸道。

口罩的是否佩戴正确也将影响防护效果,N95口罩佩戴后应压紧口罩上的金属条,使口罩贴合脸型,还应简单测试口罩的气密性。可轻按口罩并深呼吸,吸气时口罩中央应略凹陷,呼气时气体不应从口罩边缘泄露,否则即密闭性不足,应重新佩戴或更换口罩。

值得注意的是,口罩的密闭性与阻挡效果密切相关,N95口罩的PM2.5良好阻隔效果也伴随着容易造成呼吸困难的弊端,且佩戴时间越长,口罩外部吸附的污染物增多亦会进一步增加呼吸的阻力,口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等。因此可选择带呼吸阀的防护口罩,而心肺疾病患者及老年人群使用前需咨询医师,儿童及患有严重心肺疾病的者则不适宜佩戴N95口罩。

另外,棉纱经消毒后可反复使用,N95等一次性口罩则不宜反复使用,以免带来二次污染。

相关信息 TOP 关闭窗口