专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 健康知识
灰霾天气对人群健康的危害
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

1.  对呼吸系统的影响

灰霾天气下,含有大量的颗粒物,可经过呼吸道进入人体,对肺的局部组织有阻塞作用,可使局部支气管的通气功能现将细支气管和肺泡的换气功能丧失。特别是灰霾中的PM2.5,其粒径小,在空气中的悬浮时间长,易滞留在终末细之气管和肺泡中,某些较细的组分还可穿透肺泡进入血液。暴露于灰霾天气下,短期可诱发诱发肺部疾病,如哮喘、急性气管炎、呼吸道感染等;长期可致肺功能下降,慢性支气管炎,甚至导致肺癌的发生。


2.  对心血管系统的影响

目前认为,灰霾可干扰机体的中枢神经系统功能,引起心律不齐;灰霾中的细小颗粒物,如PM2.5、PM0.1等可直接进入血液中诱发血栓的形成;此外,灰霾中的颗粒物还可通过刺激呼吸道产生炎症并释放细胞因子,后者可引起血管损伤,导致血栓形成。因此,灰霾天气易诱发或加重心血管疾病,包括冠心病、高血压、心绞痛、心肌梗死、心律失常等。


3.  对生殖系统的影响

灰霾天气下,颗粒物的含量极高,细颗粒物的表面易吸附细菌和病毒等微生物乃至各种具有很高毒性的多环芳烃(PAHs)等有机污染物,进入血液循环,造成孕妇胎盘的血毒性,易导致胎儿在子宫内发育异常,如发育迟缓、低出生体重;以颗粒物为载体的毒物还可以通过胎盘,直接作用于胎儿,特别是妊娠早期极易引起胎儿畸形。


4.  降低紫外线强度

霾的出现会减弱紫外线的辐射,紫外线是人体合成维生素D的重要途径,如果经常出现霾天气,则会影响人体维生素D合成,导致小儿佝偻病高发。此外,紫外线是自然界杀灭大气微生物的重要物质,紫外线的减弱易使空气中的传染性疾病病原微生物的活性增强,呼吸道传染病增多。


5.  影响心理健康

阴沉的灰霾天,易使人产生悲观的情绪,遇到不顺心的事不易疏解,如未及时加以调节,易出现抑郁、狂躁等不良情绪。

相关信息 TOP 关闭窗口