专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 防控指引
广东省公共场所流感预防指引
2015年版
发布日期: 2015-03-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

二、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

三、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

四、公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒工作。

五、加强宣传教育,设置流感防控知识宣传栏。

六、工作人员要实行健康监测,如出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,做到不带病上班,并及时就医。

七、避免组织不必要的室内群体聚集性活动。

八、对于人流密集、流动性大且通风不良的公共场所(如商场、影院、网吧、KTV等)应做到以下几点:

(一)严格执行网吧管理规定,严禁未成年人进入网吧,必要时控制网吧人员密度。

(二)强制通风,开窗或使用排气扇换气。

(三)每天使用消毒剂对物体表面(地面、桌椅、电脑键盘、鼠标、麦克风等人体常接触的物体)进行消毒。

相关信息 TOP 关闭窗口