专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 防控指引
广东省公共交通工具流感防控工作指引
2015年版
发布日期: 2015-03-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、非空调车的车窗应尽量打开,保持车内良好通风状态;密闭的空调车要开启换气扇及空调新风装置,以增加空气流通。

二、保持车站、车厢内的卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

三、增加车站、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

四、司机等工作人员要实行健康监测,如出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,做到不带病上班,并及时就医。

五、做好司乘人员工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休息。

相关信息 TOP 关闭窗口