专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 防控指引
广东省企事业等集体单位流感防控工作指引
2015年版
发布日期: 2015-03-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、一般措施

(一)每年春季利用单位宣传栏开展普及流感防治知识健康宣教。

(二)确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。早上上班开启门窗,通风换气。开空调时,可同时开抽气扇。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。

(三)开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机。支持员工经常洗手。

(四)推广健康的生活方式,有条件的单位安排做工间操。尽量不加班。

(五)建立员工的病假记录制度。有员工出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应劝其不上班,并尽早到医院或社区卫生服务中心就诊治疗。

二、单位出现多例发热、咳嗽或咽痛等流感症状病患者

(一)出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状异常增多时,应及时联系当地疾病预防控制中心,请求指导处理疫情,并协助开展相关调查处置工作。

(二)根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施。

(三)停止或减少使用中央空调,并清洗消毒,保持室内空气流通。

(四)减少不必要的会议、聚餐等群体性活动。

(五)启动晨检制度和健康申报制度。

相关信息 TOP 关闭窗口