专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 防控指引
广东省养老院流感防控指引
2015年版
发布日期: 2015-03-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、一般措施

(一)每年冬春季对工作人员和护养老人开展1-2次流感防控的知识教育。

(二)建立晨检制度和健康申报制度。建立老人和工作人员的健康档案。

(三)工作人员一旦出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应立即停止工作,尽早去医院就诊治疗。在工作人员和护养老人中,出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状异常增多时,应尽快报告当地疾病预防控制中心,请求指导处理疫情,并协助开展相关调查处置工作。

(四)建立探访人员登记制度,如探访人员有发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应拒绝其探访。

(五)确保环境清洁卫生,定期用消毒水为老人住所、厕所、休息聊天场所、活动器械等抹洗消毒。经常将老人的被褥衣服晒太阳。

(六)尽量开启门窗,保持室内空气流通,使用空调系统的单位,要定期清洗空调。开空调时,可同时开抽气扇。

(七)设置适合老年人的洗手设施,提供洗手液、抹手纸或干手机。支持老人经常洗手。

(八)准备隔离后备房间(设置在人流不密集、通风、有独立厕所的房间),提供给急性发热、咳嗽或咽痛的老人隔离治疗使用。有症状的老人应及时予以隔离,避免传染给其他老人。

(九)倡导为老人接种流感和肺炎疫苗。

二、出现多例发热、咳嗽或咽痛等流感症状病患者

除做好上述一般防控措施外,还须实施:

(一)尽快致电当地疾病预防控制中心报告,请求指导处理疫情,并协助开展相关调查处置工作。

(二)暂停探访工作,直至疫情平息。建议有条件的家庭可将老人暂时领回家中照顾。

(三)减少不必要的聚会、聚餐等群体性活动。建议不安排集中用餐,可以安排老人在各自房间用餐。

(四)症状较轻的老人可以安排在单独的房间隔离治疗。患病老人在进行户外活动时要戴上口罩,减少与其他老人的接触。

(五)发现症状较重的老人,如出现高热不退、气喘或心口痛、嘴唇变蓝或变紫、呕吐及不能咽下液体、缺水、晕眩、少尿、抽筋、神情呆滞或神志不清等症状,以及有心脑呼吸系统或免疫缺陷等基础疾病患者、长期服用阿司匹林的人员,应尽快将其转送到医院进行治疗。

(六)落实晨检制度和健康申报制度,加强空气流通、环境清洁等工作。

相关信息 TOP 关闭窗口