专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 工作动态
刚果(金)又现“埃博拉” 广州海关严防疫情传入
发布日期: 2018-05-18 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新快报讯记者王娟通讯员关悦报道记者昨天从广州海关了解到,针对非洲刚果(金)再次出现“埃博拉”出血热疫情,广州海关已按相关规定,采取有效措施严防疫情从口岸传入。

海关提醒,回国入境如出现发热、头痛、肌肉痛等不适,必须主动向口岸海关报告、配合检查。入境后21天内如出现上述不适,应尽早到医院治疗且主动告知近期旅行情况。

据世界卫生组织日前通报,截至5月13日,今年刚果(金)共报告39例“埃博拉”出血热疑似病例,其中19例死亡,病死率为48.7%。世界卫生组织已派遣专家前往该国,协助当地政府处置疫情。

5月8日-13日,广州海关隶属白云机场海关对35个重点航班的10059名旅客[含刚果(金)籍入境旅客270名)]进行重点排查,发现有传染病症状者2人,目前已排除染疫嫌疑。

(转载自 新快报)

相关信息 TOP 关闭窗口