专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 工作动态
广东省疾控中心协助省红会和省卫计委开展防控埃博拉出血热宣传活动
发布日期: 2014-11-02 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

2014111日,广东省疾病预防控制中心协助广东省红十字会和广东省卫生计生委,举办“人道关‘埃’——防控埃博拉出血热宣传活动”。广东省疾控中心副主任林锦炎带领中心办公室信息宣传科人员走进非洲人在广州的集中居住地——广州市越秀区登峰街金麓社区开展宣传。

中心宣传人员在现场向市民宣讲埃博拉出血热相关知识,并接受市民咨询。活动期间,林锦炎接受了多家媒体采访,回答记者提出的问题。

“我省目前尚无埃博拉出血热感染病例”

有传言称广州对“来自非洲人士需要隔离21天”的说法,林锦炎回应“不存在”。他说,我省对来自疫区、伴有发热症状的留观病例开展埃博拉出血热病原学排查,所有监测结果均为阴性,表示我省目前尚未出现任何埃博拉感染病例,也不存在采取隔离措施的情况。

“广东仍有输入性病例风险”

林锦炎表示,广交会期间疫区人员来往频繁,埃博拉出血热防控形势严峻。全球埃博拉出血热疫情还未得到有效控制,广东省输入性病例风险依然存在。防控埃博拉出血热,要做好机场、港口等出入境口岸检验检疫工作,密切关注从疫区来穗人员,建立健康登记制度。一旦有人体温超过373℃,就需要送往定点收治医院进行采样,样品会送到定点初筛实验室(深圳市疾病预防控制中心,广东出入境检验检疫局和广东省疾病预防控制中心)进行病原学检测。如果有阳性反应,会立刻启动预案进行隔离、治疗并跟踪寻找与其密切接触人员。

“个人卫生很重要”

公众如何做好埃博拉防控呢?林锦炎副主任回答,埃博拉一大症状是发烧,大家可用体温计随时监测个人体温。而埃博拉和手足口病主要通过接触传播,大众尤其要注意做好个人卫生。

 

IMG_2828.JPG

林锦炎为活动致辞

林锦炎接受多家媒体采访

 

林锦炎与非裔人员亲切交流

相关信息 TOP 关闭窗口